16:27
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Обломки столкнувшихся спутников упали на Техас

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие американцы, живущие на юге США, стали свидетелями падения обломков столкнувшихся ранее российского и американского спутников. Власти официально не подтверждают, что наблюдавшиеся вспышки, звуки взрыва и падавшие с неба обломки -- это части спутников «Космос-2251» и Iridium 33.

Жители американских южных штатов Техас и Кентукки стали свидетелями необычных явлений: они увидели падающие с неба обломки, что сопровождалось яркими вспышками и звуками, похожими на взрывы. Они уверены, что это обломки российского и американского спутников, однако официальные власти не спешат подтверждать данную информацию.

«Мы не знаем, что это было», -- заявил представитель федеральной авиационной администрации США FAA Роланд Херуиг, передает Associated Press. Он не исключил, что падавшие с неба обломки могут принадлежать некому разбившемуся самолету. Как заявил другой чиновник FAA Джон Фостер, «мы не сомневаемся в том, что видели люди», однако власти ничего не нашли.

Представитель стратегического командования США заявил, что никакой связи между «фейерверками» в Техасе и вхождением остатков спутников в атмосферу не существует.

В минувшие выходные, тем не менее, FAA предупредила пилотов о возможных обломках спутников. Российская сторона отмечает, что обломки могут «летать» в течение сотен лет и мешать другим спутникам.

В FAA завили в воскресенье, что получили множество звонков от взволнованных жителей штата Техас, которые сообщили, что видели падавшие с неба обломки. Некоторые американцы уточняли, что видели вспышки. В пятницу о подобных же обломках сообщали жители штата Кентукки.

Техасский телеканал KBTX News 10 транслировал свидетельства местных жителей, которые видели вспышки или слышали рокочущие звуки в воскресенье. Как написало издание Waco Tribune-Herald, жители Кентукки слышали звук, похожий на взрыв, из-за которого зазвенели стекла.

Спутники столкнулись на орбите во вторник над Красноярским краем на высоте около 805 м. Один из них -- «Космос-2251» был российским, другой, телекоммуникационный, -- Iridium 33 принадлежал частной американской компании Iridium. Авария стала крупнейшей на орбите за все время космических исследований. Вес обоих аппаратов составляет более 455 кг.

Позже в ЦУП заявили, что российская система контроля космического пространства обнаружила 38 крупных обломков. При этом, как заявили в стратегическом командовании США, американские специалисты отслеживают около 600 новых обломков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама