17:05
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Японский министр не уйдет в отставку за пьянство

Опубликовано
Текст:

Японская оппозиция требует отставки министра финансов из-за его странного поведения во время недавнего саммита «большой семерки» в Риме. Чиновник путано изъяснялся, сидел с опущенной головой и закрытыми глазами. Оппозиционеры уверены, что министр был пьян. Сам же он говорит, что такой эффект дали лекарства. Премьер, однако, попросил министра остаться на своем посту.

Представители Демократической партии Японии потребовали незамедлительной отставки министра финансов Соичи Накагавы, поскольку тот в минувшие выходные навредил образу японцев в мире. В противном случае демократы грозят вынесением вотума недоверия. Сам Накагава отрицает, что был пьян во время пресс-конференции на саммите «большой семерки» в Риме, но готов уйти в отставку. При этом премьер-министр Японии Таро Асо попросил министра остаться на своем посту.

55-летний Накагава сегодня опроверг сообщения о своем появлении в нетрезвом виде во время саммита. Он заявил, что пригубил лишь «каплю алкоголя» перед пресс-конференцией, сообщает Reuters. Министр также подчеркнул, что принял большую дозу лекарств от простуды, которые могли так подействовать.

Что касается отставки, то Накагава сообщил, что его судьбу должен решить премьер-министр Таро Асо. Если его попросят подать в отставку, то он так и сделает, сообщил министр.

Премьер-министр, однако, предложил Накагаве остаться на посту министра финансов. «Он попросил меня продолжить исполнять обязанности», -- сообщил Накагава. «Сейчас я больше всего хочу вылечиться от простуды», -- подытожил он.

Странная пресс-конференция

«То, что я не очень понятно себя вел, это факт, и я чувствую, что должен объясниться», -- заявил Накагава сегодня во время пресс-конференции в Токио.

Видео со странным поведением японского министра обошло большинство телеканалов. Накагава невнятно говорил во время пресс-конференции в Риме в субботу. Он сидел, опустив голову и закрыв глаза. В какой-то момент министр перепутал вопросы и стал отвечать на тот, что задавали не ему, а главе банка Японии.

Накагава рассказал, что выпил немного вина во время ланча перед пресс-конференцией, однако даже не допил бокал полностью.

«Это все так, мне очень жаль», -- заявил Накагава. Министр при этом отметил, что его поведение в Риме не навредило положению Японии и отношениям с другими членами «большой семерки».

«Это ужасно. Об этом узнал весь мир», -- заявил генсек Демократической партии Юкио Хатояма, добавив, что министр навредил национальным интересам. Позже партия заявила, что предложит вынести вотум недоверия министру финансов, если он сам добровольно не подаст в отставку. «Он должен подать в отставку либо его должны уволить. В противном случае мы внесем предложение о вотуме недоверия», -- сообщил Хатояма, передает Reuters со ссылкой на местные агентства.

Представитель правительства Такео Кавамура встал на защиту министра. Он заявил, что министр не был пьян и что сам столкнулся с похожими проблемами, когда проходил курс лечения от грыжи. «Он (Накагава. -- Infox.ru) мне рассказал, что простудился и что очень занят подготовкой к саммиту. Я ему посоветовал позаботиться о своем здоровье», -- рассказал Кавамура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама