Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Саркози требует для себя особое место в НАТО

Опубликовано
Текст:

Глава Франции Николя Саркози в обход всех дипломатических правил требует для себя особое место на предстоящем юбилейном саммите НАТО. Он непременно хочет быть по правую руку от генсека альянса, хотя по протоколу главы государства должны сидеть в алфавитном порядке.

Николя Саркози в очередной раз доказал, что является enfant terrible европейской политики. Во время предстоящего саммита НАТО французский президент непременно желает сидеть по правую руку от генсека организации Яапа де Хооп Схеффера, несмотря на то что протокол запрещает ему так поступать, пишет Der Spiegel.

По правилам главы стран--членов НАТО усаживаются за столом в алфавитном порядке (для определения порядка используется алфавит английского языка), а рядом с генсеком организации сидят, в частности, секретарь совета НАТО и заместитель.

Дипломаты НАТО пребывают в ужасе от требований главы французского государства.

Стороны, однако, нашли компромисс. Саркози позволено будет сидеть по правую руку генсека НАТО при журналистах, при этом Ангелу Меркель усадят по левую сторону от генсека. Как только камеры и освещающие мероприятие журналисты уйдут, Саркози и Меркель придется пересесть. Все участники саммита, таким образом, рассядутся так, как того требует протокол. По одну сторону от де Хооп Схеффера будут находиться секретарь совета НАТО и премьер-министр Бельгии. По другую сторону -- заместитель генсека альянса и президент США.

60-й саммит НАТО пройдет 3--4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе. Как ожидается, именно в ходе этого саммита Саркози официально объявит об историческом решении: Франция после 40-летнего перерыва вновь войдет в военно-командную структуру альянса. Так, в состав натовского командования войдут два французских высших военных чина. При этом, по некоторым данным, взамен возвращения в НАТО Саркози получил у США и Брюсселя одобрение на укрепление внутренней европейской системы безопасности.

Саркози против письма с пулей

Сегодня стало известно, что глава Франции обратился с заявлением в прокуратуру в связи с поступившими в его адрес угрозами смерти.

Как пишет Midi Libre, Елисейский дворец подтвердил факт обращения в прокуратуру. 9 февраля в мэрию города Безье поступило анонимное письмо с угрозами в адрес мэра города  Раймона Кудерка и Саркози. К письму также прилагалась пуля 38 калибра. Автор письма назвал Саркози «грязным венгром» и грозил, что тот закончит «с пулей в голове». Само послание написано довольно путано.

Расследованием занимается полицейское управление города Монпелье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама