23:43
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Страсбург поддержал ЮКОС

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обнародовал собственное решение о частичном признании приемлемой жалобы ЮКОСа на российское правительство. Претензии российских властей по поводу прекращения судебного разбирательства дела суд во внимание не принял.

Европейский суд по правам человека опубликовал собственное предыдущее решение, согласно которому жалоба нефтяной компании ЮКОС признавалась частично приемлемой и принималась к рассмотрению судом. Данное решение Страсбург принял 29 января.

Как говорится в опубликованном на сайте суда решении, Страсбург признал жалобу ЮКОСа приемлемой в целом по трем пунктам. Так, Европейский суд указывает на ст. 6 Конвенции по правам человека, в соответствии с которой адвокаты ЮКОСа жаловались на отсутствие справедливого судебного разбирательства в отношении законности предъявления налоговых претензий за 2000 год (было дано слишком мало времени на подготовку документов для суда, российский суд отказывался переносить судебные слушания, отсутствовал состязательный подход, Министерство по налогам и сборам отказывалось отвечать на запросы адвокатов ЮКОСа).

Кроме того, ссылаясь на ст. 1 протокола № 1, а также ст. 1, 13 и 14 конвенции, адвокаты ЮКОСа указывали на неправомочные и несоразмерные выдвинутые налоговые претензии за 2000--2003 годы. Компания жаловалась, что продажа ОАО «Юганскнефтегаз» была также незаконной и несоразмерной. Страсбург признал данные пункты жалобы приемлемыми.

Указывая на ст. 7 конвенции, адвокаты ЮКОСа отмечали в жалобе, что налоговые проверки, проведенные в 2000--2003 годах, основывались на произвольном толковании российских законов и что действия прокуратуры являлись избирательными. Они указывали также, что наложение двойного налогообложения за 2001--2003 годы было сделано задним числом. Эти пункты жалобы также сочтены приемлемыми.

«Исходя из этого суд отклоняет большинство претензий российского правительства по поводу прекращения изучения дела», -- говорится в решении Европейского суда по правам человека. Российская сторона настаивала, что дело не должно разбираться, поскольку ЮКОСа как такового уже не существует.

Кроме этого суд особо подчеркнул, что британский адвокат Пирс Гарднер является «действительным представителем» ЮКОСа. Российская же сторона настаивает, что представлять ЮКОС полномочен только его бывший конкурсный управляющий Эдуард Ребгун.

Большинством голосов суд решил продолжить изучение условий принудительной продажи «Юганскнефтегаза».

Российские претензии

14 апреля 2004 года ЮКОСу были предъявлены налоговые претензии на сумму примерно в 99,4 млрд рублей. На следующий день, 15 апреля, арбитражный суд Москвы наложил запрет на распоряжение активами ЮКОСа. Аналогичные налоговые претензии были предъявлены также за 2001--2003 годы.

19 декабря 2004 года для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз». Пакет в 76,9% за 260,75 млрд рублей приобрела компания «Байкал Финанс Групп» (позже она была выкуплена «Роснефтью»).

В марте 2006 года по инициативе иностранных банков -- кредиторов ЮКОСа был начат процесс его банкротства. Сумма налоговых претензий составила около 430 млрд рублей. 12 ноября 2007 года было вынесено решение о ликвидации ЮКОСа, а 21 ноября компанию исключили из государственного реестра юридических лиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама