12:39
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Европа ждет нового газового кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Транзит российского газа через Украину может прерваться в любое время, предупреждает Международное энергетическое агентство. Кроме того, аналитики отметили, что из-за кризиса спрос на газ упал впервые за полвека.

Поставки российского газа в Европу через Украину могут прерваться в любое время, считают в Международном энергетическом агентстве (IEA).

По словам исполнительного директора агентства Нобуо Танаки, существует «множество поводов для беспокойства относительно безопасности российского газового транзита». Один из таких поводов -- тяжелая экономическая ситуация на Украине. Как раз накануне украинская компания «Нафтогаз» признала, что не сможет 7 июля заплатить за российский газ.

«Сложная экономическая ситуация на Украине приводит к тому, что оплата по каждому счету представляет собой трудность. Именно поэтому наше агентство серьезно обеспокоено тем, что транзит российского газа через Украину может прерваться практически в любое время», -- заявил Танака. Через украинские трубопроводы проходит примерно 80% газа, направляемого «Газпромом» в Европу. Это составляет четверть от общеевропейского потребления газа, добавил он. Нынешние перебои, если они случатся, грозят прервать заполнение европейских газовых хранилищ на зиму. Из-за этого энергетическая безопасность Европы вновь может быть поставлена на карту.

Кроме того, агентство в своем докладе о состоянии рынка природного газа за 2009 год отметило, что на фоне глобальной рецессии и снижения цен на сырье спрос на природный газ упал впервые за 50 лет. В 2008 году спрос на газ в странах--членах ОЭСР вырос на 1%, в то время как в течение первого квартала текущего года спрос упал на 4%. Как подчеркивается в докладе, в ближайшее время потребление газа будет сокращаться.

В докладе отмечается влияние кризиса и на Россию. «Крупнейший мировой поставщик сырья -- Россия сталкивается со значительными трудностями как технического, так и финансового характера, что приводит к отсрочкам проектов», -- говорится в докладе IEA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама