23:24
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

РФ внесла новое предложение по облегчению визового режима с ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия предложила ЕС решение ключевой проблемы, препятствующей подписанию договора о существенном облегчении визового режима, - вопроса о служебных паспортах.

Новое предложение Россия внесла на прошедшем вчера на Кипре заседании постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей минюстов и МВД. Одной из главных его тем как раз была либерализация визового режима. Стороны попытались снять последний спорный вопрос на пути к подписанию соглашения о внесении изменений в договор 2006 года об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС - проблему служебных паспортов.

Модернизированная версия соглашения предусматривает полную отмену виз для некоторых категорий граждан (членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота), расширение списка имеющих право на получение многократных виз сроком на пять лет, а также упрощение визовых процедур для всех остальных граждан при повторном обращении. Вопрос о служебных паспортах остается единственным препятствием для подписания этого соглашения - Москва настаивает на отмене виз для их обладателей, Брюссель выступает против.

Служебные (синие) загранпаспорта выдаются работникам административно-технических служб диппредставительств и торгпредств, сотрудникам представительств РФ при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу, работникам госкорпораций и ЦБ, сотрудникам административно-технических служб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и ряду других работников госорганов, а также членам их семей. Число обладателей служебных паспортов в РФ составляет около 120 тыс. человек.

Обнародованные вчера российской стороной предложения, по данным «Коммерсанта», состоят в следующем: если Евросоюз согласится на отмену виз для обладателей биометрических служебных паспортов, Россия возьмет на себя обязательство выдавать такого типа документы лишь ограниченному кругу лиц. В него не войдут две самые многочисленные категории.

Первая - это военнослужащие. Сейчас за Минобороны РФ числится около 80 тыс. синих паспортов. Там к такому варианту отнеслись спокойно.

Не будут выдаваться биометрические служебные паспорта и работникам административно-технических служб диппредставительств и торгпредств - таких около 25 тыс. человек.

Сегодня количество биометрических служебных паспортов составляет 7,5 тыс. штук. В целом же Россия намеревается выдать около 15 тыс. такого рода документов. Их-то Москва и предлагает освободить от визовых формальностей.

В Москве, однако, надеются, что положительное решение по вопросу о служебных паспортах будет принято уже скоро, до конца октября. В противном случае Россия грозит с 1 ноября отменить мораторий на визовой режим для членов гражданских воздушных экипажей. Сейчас эта категория лиц в соответствии с рекомендациями Чикагской конвенции о международной гражданской авиации освобождена от виз.

Обсудить этот непростой вопрос главы МИД РФ и стран-членов ЕС смогут уже на следующей неделе - 14 октября в Люксембурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама