10:01
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Ирак готов купить у России оружия на миллиарды долларов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые получено официальное подтверждение тому, что Россия и Ирак подписали за последние несколько месяцев ряд контрактов на закупку вооружений.

Об этом говорится в документах, подготовленных к переговорам премьер-министров России и Ирака Дмитрия Медведева и Нури Малики в Москве.

Общая сумма контрактов, согласно этому документу, составляет более 4,2 млрд долларов.

Слухи о том, что Ирак собирается подписать крупный пакет оборонных контрактов, ходили среди экспертов и ранее.

Так, например, блог, имеющий отношение к российскому военно-аналитическому «Центру анализа стратегий и технологий» (ЦАСТ), еще в сентябре сообщал со ссылкой на анонимные источники, что «первый пакет контрактов с ОАО Рособоронэкспорт имеет объем 4,3 млрд долларов».

По данным, изложенным в этом сообщении, Ирак хотел бы купить истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО, в частности, 42 комплекса «Панцирь-С1», а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Однако до сих пор официально Рособоронэкспорт или какие-либо другие российские ведомства информацию о контрактах с Ираком не подтверждали.

По оценкам ЦАСТ, общий пакет американских контрактов по поставкам вооружений в Ирак может достигнуть 12 млрд долларов.

Ирак отворачивается от США

До последнего времени многие эксперты отмечали, что на экономическую и оборонную политику Ирака оказывают влияние США. Они сомневались, что сделки Багдада с любой другой страной вообще возможны.

Между тем многие аналитики отмечают, что на самом деле Ирак в последнее время проводит независимую от Госдепартамента внешнюю политику, в частности - в области военно-технического сотрудничества.

«После стольких лет пребывания в Ираке американцы должны были знать, что такие соглашения готовятся. Почему они вдруг решили им не мешать? Можно говорить о сокращении их влияния на иракское правительство», - считает эксперт из ЦАСТ Василий Кашин.

В беседе с Би-би-си он также отметил, что в последнее время иракское правительство, в котором сейчас доминируют шииты, с симпатией относится к соседнему Ирану.

Об этом же в интервью Русской службе сказал политолог Андрей Пионтковский: «У них и религиозная, и геополитическая близость с Ираном. США привели их к власти, освободили их от того, по сути, рабского положения, в котором шиитское большинство было при суннитах, при Саддаме. И вот, как всегда, этот закон неожиданных последствий: геополитическим партнером США Ирак не стал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама