10:04
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

У россиян упало доверие к власти, «Единой России» и РПЦ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил новый доклад о политических настроениях россиян, в котором отмечается ослабление протестного движения в столице, при этом рейтинг доверия власти снижается, средний класс настроен пессимистично.

Исследование было проведено в октябре среди 12 фокус-групп. Фокус-группы выявляют политические предпочтения различных сегментов населения в Москве и в регионах.

Авторы документа указывают, что московский уличный протест исчерпал свои прежние формы и сейчас «явственно просматривается переструктурирование движения по сегментам на основе определенных идей или интересов»: на митингах образуются отдельные колонны со своими лозунгами и порой даже со своими ораторами.

Одновременно с падением массовости протестной активности в Москве наблюдается резкое падение доверия населения к власти и ее институтам, отмечают авторы доклада. «Рейтинги доверия и недоверия быстро сближаются по своей величине и при существующих темпах в 2013 году могут сравняться», - говорится в исследовании.

Кроме того, во всех фокус-группах чувствовалось единодушное и безоговорочное негативное отношение к «Единой России», тогда как еще весной оно было не столь однозначным.

Доверие к РПЦ падает

В докладе говорится также о росте недоверия к руководству РПЦ. Позитивное восприятие церкви отметили 68%, негативное - 32%.

«Таким образом, можно констатировать, что в отношении РПЦ массовое сознание оказалось расколотым. И хотя по всем опросам большинство респондентов все еще доверяет РПЦ, в общественном сознании образовался значительный сегмент, придерживающийся противоположного мнения», - утверждают авторы доклада.

При этом «подавляющее большинство россиян разделяет мнение о том, что церковь должна находиться вне политики и что ее роль должна сводиться преимущественно к укреплению нравственных основ общества», уточняют они.

Сценарии развития событий

Говоря о дальнейших вариантах развития ситуации, эксперты ЦСР отметают возможность вооруженного мятежа или «легитимной электоральной революции», под которой они понимают бескровную и легитимную смену власти под давлением новых общественных сил.

Первый прогнозируемый ими сценарий предполагает «неповиновение, вызванное теми или иными причинами, сыгравшими роль триггера».

«По мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений этот сценарий следует рассматривать как реалистичный, однако его последствия могут быть непредсказуемыми», - отмечают они, сообщает РИА Новости.

Второй вариант сводится к «добровольному самообновлению власти под давлением нарастающих проблем и народного недоверия с целью недопущения худших сценариев». При этом авторы исследования считают, что это не обязательно предполагает смену президента и может ограничиться появлением нового премьер-министра.

«Если не произойдет ни того, ни другого, наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня», - говорится в докладе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама