09:06
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В России хотят запретить нацистские приветствия и символику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верхняя палата парламента до конца года внесет в Госдуму законопроект о недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Документ введет запрет на любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим рейхом.

Об этом «Известиям» рассказал один из авторов документа Константин Добрынин. Над законопроектом также работают сенаторы Борис Шпигель и Александр Савенков.

За нарушение закона предусматривается штраф в размере от 300 тыс. рублей, исправительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. Для проведения экспертизы нарушений будут созданы государственная и общественная комиссии, которые будут работать независимо друг от друга. Сейчас уже ведется подготовка изменений в ст. 282 Уголовного кодекса, в которой пропишут все меры ответственности.

До сих пор специального «антинацистского» закона в России не было – отдельные запреты были прописаны в разных законах.

«За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема – обыденной. В компании можно встретить человека, который рассказывает, что нацизм сродни патриотизму, и его никто не будет одергивать», – констатирует Добрынин.

В качестве примера он приводит прошедший в ноябре «Русский марш».

«Тогда были задержаны 25 человек в форме СС, которые «зиговали». Новый закон как раз и должен стать своего рода прививкой от наметившейся тенденции», – говорит сенатор.

Кроме того, сенаторы предлагают создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма – совет, который бы занимался регулярным мониторингом и готовил ежегодный доклад о состоянии дел в данной сфере. Он же мог бы информировать общество, представителей бизнеса и международные институты о нацистских организациях и персоналиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама