00:44
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Госдума хочет установить тотальный контроль над интернет-пользователями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума в ближайшее время продолжит курс на обеспечение контроля за деятельностью пользователей интернета. Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель подготовил поправки в Федеральный закон № 149–ФЗ («Об информации»), которые простимулируют провайдеров и операторов связи на покупку технологии DPI (Deep Packet Inspection).

Эта система автоматизированного анализа трафика позволяет узнать, куда и зачем ходит каждый пользователь интернета, и ограничивать доступ к конкретной интернет-странице.

«Мои поправки не обязывают ставить такое оборудование, а дают компаниям возможность использовать эту технологию, - объясняет «Известиям» депутат. - В законе не будет упоминаться DPI, но он обяжет ограничивать доступ непосредственно к интернет-странице, содержащей запрещенную информацию, а блокировку всего сайта осуществлять только при отсутствии технической возможности заблокировать доступ по конкретным страницам (URL)».

Депутат предполагает в будущем возможность простимулировать всех провайдеров на внедрение DPI.

Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов считает, что принятие поправок приведет к установлению тотальной цензуры. «Это фильтрация всей информации, которой обменивается компьютер пользователя с сетью и тотальная слежка. Если Россия будет помогать покупке такого оборудования маленьким компаниям, то это окончательная цензура в виде подконтрольного интернета, - сказал он «Известиям». - Что я делаю в интернете не касается никого, кроме моего компьютера и сервера, с которым я связываюсь. Никто не имеет право смотреть мой трафик, если я этого не хочу. Это уже полный беспредел и нарушение наших прав на неприкосновенность частной жизни».

По его словам, сейчас подобные технологии может использовать только большая тройка: для маленьких провайдеров DPI обойдется в сотни тысяч долларов, для больших - миллионы и десятки миллионов долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама