12:58
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Борис Грызлов заменит Дмитрия Рогозина в госкорпорации «Росатом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Дмитрий Рогозин покинул пост председателя наблюдательного совета госкорпорации «Росатом». Его место занял председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Владимир Путин 10 ноября подписал указ №1509 «О членах наблюдательного совета государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом». Согласно тексту указа, Борис Грызлов сменит на посту председателя наблюдательного совета вице-премьера Дмитрия Рогозина. Указ пока не опубликован на официальном сайте Кремля, но вступил в силу с момента подписания. На сайте госкорпорации вице-премьер по-прежнему числится председателем наблюдательного совета.

По сведениям «Коммерсанта», господин Рогозин лично попросил освободить его от занимаемого поста. «Вице-премьер курирует атомную отрасль в правительстве, он же возглавляет и орган надзора в госкорпорации. Получалось, что он так или иначе имел отношение к управленческой структуре «Росатома»», – говорит источник издания в правительстве.

О знакомстве Бориса Грызлова с атомной энергетикой известно немного. Например, в августе 2007 года он вместе с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым участвовал в закладке первого камня на строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС. А в мае 2010 года господин Грызлов побывал на выставке Expo 2010 в Шанхае, где ознакомился с результатами деятельности «Росатома». В 2007 году Госдума, председателем которой тогда был Борис Грызлов, принимала законы, регулирующие создание госкорпорации «Росатом».

На самом деле и все предыдущие назначения господина Грызлова оказывались неожиданными. В 2001 году Борис Грызлов по инициативе президента Владимира Путина возглавил МВД. Ярким событием в биографии министра Грызлова стала операция «Оборотни в погонах» весной-летом 2003 года, в ходе которой были выявлены коррумпированные работники правоохранительных органов. Осенью того же года Борис Грызлов вошел в первую тройку списка «Единой России» на думских выборах, по итогам которых вновь стал депутатом и был избран спикером. Этот пост он занимал в Думе четвертого и пятого созывов. На первом же заседании Госдумы четвертого созыва, в 2003 году, господин Грызлов высказал мысль о том, что «Дума – не место для политических баталий», – она до сих пор используется для характеристики Госдумы, которая «не место для дискуссий».

В думских выборах 2011 года он участвовал в списке партии по Тульской области, но работать в Госдуме шестого созыва отказался. С тех пор Борису Грызлову прочили немало должностей, но ни одну из них он так и не занял. Тем не менее с декабря 2011 года он оставался членом Совета безопасности. Обычно эта должность предполагает официальный статус – например, главы палаты Федерального собрания. Господин Грызлов эту практику нарушал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама