22:52
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Арсеналы РФ планируется уничтожать с применением технологий НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и НАТО готовят соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений. В рамках этого проекта арсеналы РФ планируется уничтожать на российские деньги, но с применением натовских технологий.

О том, что Россия и НАТО готовят соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений, «Коммерсанту» сообщили источники в Минобороны РФ и штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По словам собеседников издания, соответствующие переговоры с участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина идут уже несколько месяцев, но интенсифицировались они в последние недели - после смены главы Минобороны РФ.

Участившиеся ЧП при утилизации боеприпасов стали настоящей головной болью для властей РФ. «Уничтожение боеприпасов методом подрыва непродуктивно и слишком рискованно для солдат, - признает источник газеты в Генштабе РФ. - Пути решения проблемы мы начали прорабатывать еще в начале года. Однако последовавшие затем взрывы на полигонах показали, что медлить нельзя. Поэтому мы решили позаимствовать иностранный опыт».

Первую попытку начать совместную утилизацию боеприпасов РФ и НАТО предприняли (совместно с ОБСЕ) в 2005 году. Стоимость работ оценивалась в 73 млрд руб., из которых около 40% были готовы выделить США. Однако тогда стороны договориться не смогли.

Зато в том же году НАТО подписало Соглашение об утилизации боеприпасов, легкого вооружения, стрелкового оружия и ПЗРК с Украиной. По его условиям, работы оплачиваются через специальный трастовый фонд, более половины которого обеспечивает альянс. В 2011 году реализация договора перешла во вторую фазу.

Россия же продолжила работы по уничтожению своих арсеналов самостоятельно. В конце 2011 года в РФ приняли новую федеральную целевую программу промышленной утилизации боеприпасов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года с общим объемом финансирования 39 млрд руб. По предыдущей программе 2005-2010 годов было утилизировано более 60 млн боеприпасов и около 800 млн патронов. Большая часть - методом подрыва. В РФ ежегодно должно уничтожаться 2 млн тонн боеприпасов, однако промышленность может ликвидировать лишь 300 тыс. тонн.

НАТО готово с этим помочь. «Сотрудничество с РФ в этой области стало новым позитивным элементом в наших отношениях и укрепило бы взаимное доверие»,- убежден источник «Коммерсанта» в штаб-квартире альянса.

Судьба соглашения, по данным издания, может быть решена на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав минобороны, запланированном на начало 2013 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама