09:05
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Новая форма российской армии оказалась похожа на американскую

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый комплект летней полевой формы, которую одобрил на прошлой неделе новый министр обороны России Сергей Шойгу, оказался практически точной копией американской ACU (Army Combat Uniform- Армейская боевая форма одежды), которую носят солдаты армии США.

«Известиям» удалось достать один из российских комплектов, который подразделения спецназа получили для опытной носки, и сравнить его с американским, который можно свободно купить на интернет-аукционе.

Две формы различаются только расцветкой камуфляжа и незначительными изменениями в пропорциях деталей. «Те же карманы, тот же воротник-стойка, то же все остальное, только у нас еще и этот погон «блуждающий» на груди. Лучше бы не занимались ерундой, а взяли и пустили в производство тот комплект, который мы разработали, и который, между прочим, утвержден верховным главнокомандующим», - заявил «Известиям» модельер Валентин Юдашкин, разработавший для российской армии комплект формы, которую потом Минобороны самовольно переделало.

Главный редактор профильного журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин отметил, что в новой форме скопированы даже детали, не имеющие в российской армии практического применения. «На воротнике и российской куртки, и американской по две липучки. В США на одну из них крепятся знаки отличия. А что будут туда крепить наши бойцы, не совсем понятно. То же самое касается точно скопированных карманов на штанах - в США в маленьких карманах на голени носят индивидуальные медицинские пакеты. Для чего они нашим солдатом, опять же непонятно», - сказал Шурыгин, изучив снимки «Известий».

Он добавил, что даже молнию разработчики вшили «правостороннюю», как в США. «В России такие молнии называют «женскими», поскольку их вшивают только в женскую одежду и в военной форме ни когда не применяли. Но у американцев все молнии такие, считается, что в случаи ранения, их удобнее расстегивать другим военнослужащим, оказывающим помощь. При чем, как и у американцев, на новой российской форме, молнию закрывает планка на липучках», - отметил Шурыгин.

Новая форма одежды российской армии, разработанная компанией «БТК групп» была представлена министру обороны Сергею Шойгу на прошлой недели. Ее разработка была завершена в прошлом году. Всего было пошито около 500 комплектов, которые сейчас находятся на экспериментальной носке в частях и подразделениях Вооруженных сил России.

ACU - принята на довольствие Армии США (аналог Сухопутных войск ВС России) в 2005 году, для замены старой формы BDU (Battrel Dress Uniform) для лесной местности и DCU (Desert Combat Uniform) для пустыни. Форма создана по опыту войны в Ираке и в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама