21:30
Москва
22 октября ‘19, Вторник

В США скончался легендарный джазовый композитор и пианист

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дэйв Брубек, мировая легенда джаза, скончался в среду в больнице Коннектикута в возрасте 91 года.

Пианист и композитор, один из основоположников джаза, игравший с такими звездами, как Дюк Эллингтон и Элла Фицджеральд, умер всего за день до своего дня рождения.

Квартет Дэйва Брубека пользовался феноменальным успехом в 50-е и 60-е годы, когда его альбомы расходились миллионными тиражами.

Такие композиции Брубека, как Take Five и Blue Rondo a la Turk, вошли в анналы истории мировой музыки.

Альбом 1959 года Time Out был признан шедевром благодаря своему необычному звучанию: сказалась классическая музыкальная подготовка композитора.

Take Five и вовсе стал джаз-синглом - бестселлером всех времен и долгие годы звучал в качестве главной музыкальной темы многих телевизионных программ, сообщает Би-би-си.

Эту композицию, кстати, единственную из альбома, написанную не самим Брубеком, а его коллегой-саксофонистом Полом Десмондом, квартет исполнял везде и всегда с неизменным успехом до тех пор, пока группа не распалась.

Мог стать ветеринаром

Дэйв Брубек родился в Калифорнии и в детстве мечтал стать ветеринаром, однако его мать, неплохо игравшая на фортепиано, смогла заинтересовать его музыкой.

Однажды он пошутил, что полюбил музыку еще до своего рождения, слушая ее в утробе матери.

Брубек получил классическое музыкальное образование, однако именно его учитель, французский композитор Дариус Мийо, посоветовал Дэйву обратить внимание на джаз.

В общей сложности Брубек создал около 250 джазовых композиций. Он также писал музыку для балетов, ораторий и оркестровых композиций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян хотят убедить, что их герой Штирлиц – об опросе ВЦИОМ
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 19:25
Комитет социальной защиты населения Волгоградской области утвердил новые нормы в организациях социального обслуживания региона.
22.10.2019, 18:37
Авторы провальных фильмов, попавших в «черный список» Минкультуры, стали давать объяснения, почему их «шедевры» при существенной господдержке оказались неинтересны зрителям.
Реклама