19:31
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Спутник «Ямал-402» выйдет на орбиту ценой четырех лет своей жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запуск телекоммуникационного спутника «Ямал-402» вечером в субботу прошел нештатно – уже второй в этом году сбой с разгонным блоком «Бриз-М» не позволил вывести аппарат на целевую орбиту. Однако в этот раз специалисты все же надеются дотянуть спутник до его рабочего места на геостационарной орбите, хотя это сократит срок его жизни на четыре года.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Ямал-402», созданным по заказу ОАО «Газпром – космические системы», стартовала с космодрома Байконур в расчетное время – в 17.13 мск, через 10 минут от ракеты отделилась головная часть – разгонный блок и спутник.

Спутник был предназначен для трансляции на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

Нештатная ситуация

К утру воскресенья Роскосмос сообщил, что при выведении аппарата была зафиксирована нештатная ситуация: спутник отделился от разгонного блока на 4 минуты раньше, чем планировалось. Параметры орбиты на тот момент не были известны.

Позже Роскосмос заявил, что все системы «Ямала» работают в штатном режиме, специалисты планируют провести два включения двигателя, с помощью которых он будет выведен на целевую орбиту.

«В течение сегодняшних суток предполагается выполнить два дополнительных импульса двигательной установкой, чтобы довывести аппарат на изначальную расчетную точку орбиты. Первый из этих импульсов планируется осуществить в ночь с сегодняшнего дня на завтрашний», – сказал представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Ценой четырех лет жизни

Спутник «Ямал-402» сможет добраться до рабочей точки на геостационарной орбите, но из-за дополнительного расхода топлива срок его работы снизится на четыре года, сообщил РИА Новости представитель компании «Газпром – космические системы».

«Ситуация не фатальная, спутник можно довывести в расчетную точку стояния, где его возможно использовать по целевому назначению. Однако перевод на геостационар потребует дополнительного расхода топлива, что, к сожалению, сократит срок активного существования спутника с расчетных 15 примерно до 11 лет», – сказал собеседник агентства.

Представитель компании пояснил, что спутники зарубежного производства в отличие от космических аппаратов российской постройки, не сразу выводятся на геостационарную орбиту. Сначала спутник выводят на геопереходную или эллиптическую орбиту и потом доводят в точку стояния на геостационар за счет запасов топлива и собственной двигательной установки. Операция по довыведению спутника должна была завершиться примерно через неделю после запуска.

Он уточнил, что если бы спутник отделился от разгонного блока «Бриз-М» по штатной циклограмме, потребовалось бы три включения его двигательной установки. Теперь потребуется еще два дополнительных импульса: для того, чтобы подкорректировать орбиту, а уже потом реализовывать штатную схему довыведения космического аппарата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама