Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:48
Москва
1 октября ‘20, Четверг

СПЧ советует защищать не только верующих, но и патриотов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект о защите чувств верующих может трансформироваться в закон, который будет охранять любые «нравственные» чувства россиян, в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям.

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выработана новая концепция законопроекта, которая после заседания 23 января будет представлена на рассмотрение главе государства, сообщают «Известия».

Работа над законопроектом ведется членами СПЧ Владимиром Ряховским и Иосифом Дискиным. По их мнению, неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских. Кроме этого, в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств, говорит Дискин.

Поэтому Совет предлагает прописать в законе санкции за любое оскорбление «чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп».

Чтобы упорядочить правоприменение такого закона, по мнению Ряховского и Дискина, нужно «зонировать» общественное пространство, то есть в местах с особыми нормами поведения необходимо размещать соответствующие предупреждения.

Нарушение будущего закона члены СПЧ предлагают карать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы, как сейчас предлагается в законопроекте.

Член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков убежден, что расширение рамок закона станет очередным репрессивным механизмом. «Таким способом можно дойти до полного маразма. Вот мою соседку может быть оскорбляет, что я прилично живу. Или если меня оскорбляет деятельность нынешнего режима – мне куда обращаться?»

В заседании Совета по правам человека 23 сентября примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и общественных организаций. Перед этим, 14 и 18 января, пройдут еще два заседания рабочей группы СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, на которых будут уточняться формулировки рекомендаций к законопроекту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама