Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:12
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Депутаты предлагают создать в России министерство по делам сирот

Опубликовано
Текст:

В России может появиться новое министерство или федеральное агентство при Минобрнауки, которое займется проблемами детей-сирот.

Как рассказал «Известиям» Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, с идеей создать ведомство выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, а он его поддержал и предложил рассмотреть Кремлю и правительству. «Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы», – заявил он.

Астахов подчеркнул, что подобные ведомства существуют во Франции, Германии и Норвегии, а в СССР был Госкомитет, занимавшийся сиротами. Уполномоченный по правам ребенка объясняет, что России тоже нужно профильное министерство или агентство, поскольку власти намерены уделять пристальное внимание проблеме после принятия Думой «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских сирот.

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что в комитете обсуждался вопрос формирования специального федерального агентства.

Источник в администрации президента заявил «Известиям», что в Кремле идею поддерживают. Правда, против выступают в Министерстве финансов – там, по словам собеседника, считают лишним тратить деньги на подобное ведомство.

С позицией ведомства Антона Силуанова согласен член Совета по правам человека Николай Сванидзе – он сомневается в том, что структура окажется эффективной. «В принципе можно создавать министерства и агентства под любую идею, – заявил он. – Факт в том, что мы видим общую позицию Астахова в вопросе защиты сирот, и я бы не сказал, что ожидаю чего-то хорошего от идей, которые он лоббирует».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама