Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:21
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Суд в США обязал РФ платить 50 тысяч долларов в день за библиотеку Шнеерсона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный судья в США постановил, что Россия должна платить штраф в размере 50 000 долларов в день за отказ вернуть рукописи и книги хасидскому движению Хабад-Любавич.

Старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес такое постановление в среду, спустя неделю после слушания дела.

Решение было принято несмотря на возражение Министерства юстиции США, которое сочло, что санкции против России не помогут решить спор.

Ламберт ранее постановил, что манускрипты незаконно находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива, отмечает Голос Америки.

В 2010 году он распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно представителям организации Хабад-Любавич. Россия отказалась выполнить это постановление. Пока неясно, как Москва отреагирует на новое решение суда.

Библиотека Шнеерсона

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейской религиозной литературы. Глава общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон начал собирать коллекцию в 18 веке.

Во время Первой мировой войны его наследники перевезли часть коллекции в Москву. С 1918 года она хранится в Российской государственной библиотеке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама