04:11
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Жителям Петербурга удалось отстоять 31-ю больницу

Опубликовано
Текст:

Жители Петербурга отстояли 31-ю больницу, вокруг которой разразился скандал не городского масштаба: в среду власти сообщили, что оставили идею переформирования медучреждения из-за переезда в северную столицу высших судов РФ. Больше недели жители города собирали подписи и митинговали.

В среду стало известно, что больница исключена из списка кандидатов на то, чтобы стать медучреждением для сотрудников Высшего и Арбитражного судов России. «Управление делами президента РФ в связи с поступившими запросами от ряда депутатов Госдумы РФ и депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, а также жителей Санкт-Петербурга по поводу судьбы 31-й ГКБ Санкт-Петербурга считает необходимым сообщить следующее: на основании информации, полученной от администрации Санкт-Петербурга и Минздрава РФ, комплекс ГКБ №31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживания судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ», - сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.

Вопрос о переформировании больницы возник в конце минувшего года. В середине ноября президент Владимир Путин высказался за переезд в Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда и судебного департамента при Верховном суде. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что переезд высших судов в северную столицу займет 2-2,5 года и оценивается в 50 миллиардов рублей. Также появилась и необходимость создания в городе федерального медучреждения, на базе которого будут лечиться сотрудники высших судов РФ.

Чиновники в последние два дня неоднократно заверяли, что 31-й больнице ничего не угрожает. В частности, в среду спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что расформирования петербургской 31-й горбольницы не последует.

Спикер Совета федерации и бывший губернатор города Валентина Матвиенко в свою очередь заверила, что больницу не тронут.

Во вторник вечером пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов также опроверг возможный переезд больницы в своем микроблоге в Twitter.

Сбор подписей продолжается

За несколько дней более 100 тысяч россиян подписали петицию в защиту 31-й больницы. «Мы требуем остановки передачи больницы в обслуживание Верховного и Высшего Арбитражного судов. Мы требуем полной остановки в расформировании больницы, а именно: распределение отделений по разным больницам Санкт-Петербурга также неприемлемо, так как в этом случае разрушится самое главное - целостность, коллектив и отлаженность работы больницы. Эти факторы позволяли и позволяют вылечивать большое количество людей и оказывать быструю и своевременную помощь», - говорится в тексте петиции.

Подписи собирались и на улицах Петербурга, одиночные пикеты прошли в центре города и у самой больницы, а в выходные у медучреждения прошел народный сход. «Больница 31. Ни шагу назад! Это наш Сталинград, наше поле Куликово» - было написано на плакате пикетчика у здания петербургского парламента.

Вечером в среду в северной столице проходит пикет в защиту больницы - первое согласованное с городскими властями массовое мероприятие по этому поводу. Организаторы акции даже обращались в Смольный с просьбой об увеличении численности участников пикета с 200 человек до 10 тысяч.

На акции парламентарий петербургского законодательного собрания Максим Резник назвал большой победой петербуржцев отказ властей от перепрофилирования клиники, отметив неравнодушие горожан, которое «уже стало хорошей традицией для Петербурга».

Между тем, опрошенные корреспондентом РИА Новости горожане, пришедшие на митинг, считают, что власти должны опубликовать официальный документ, подтверждающий сохранение медицинского учреждения на прежнем месте, а автором такого документа мог бы стать управляющий делами президента РФ Владимир Кожин или губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама