Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:55
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Координационный совет оппозиции разрабатывает новую Конституцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Координационный совет оппозиции договорился об основных положениях новой Конституции России, которую оппозиционеры разрабатывают в рамках подготовки к смене режима.

Как рассказал «Известиям» член КС политолог Андрей Пионтковский, главный смысл в принятии нового Основного закона - переход от «суперпрезидентской» к парламентской республике. По замыслу авторов, только при такой форме правления можно обеспечить реальное разделение всех трех ветвей власти.

Над оппозиционным проектом Конституции помимо Пионтковского работают члены рабочей группы КС по выработке программы Константин Крылов и Илья Константинов.

По словам Пионтковского, если у оппозиции будет четкая программа действий, включая принятие новой Конституции, это поможет привлечь на сторону оппонентов Кремля больше сторонников и увеличить вероятность смены власти. «Наша задача - не сменить плохого царя Путина на хорошего царя Навального, а отойти от монархических основ действующей Конституции. Из-за нее любой человек через полгода президентства превратится в диктатора. Она дает громадные полномочия президенту», - указывает политолог.

По словам оппозиционера, при новой Конституции в любом случае президент должен остаться символическим главой многонациональной федерации и гарантом свобод и прав граждан. «Это не отмена президентства полностью, но урезание полномочий главы государства - например, правительство будет избираться парламентом, - объясняет политолог. - И кроме того, администрация президента не будет вмешиваться в экономическую жизнь страны».

По словам Пионтковского, появление олигархии в стране было спровоцировано раздачей хозяйствующим субъектам серьезных экономических преференций через институт президентской власти.

Помимо урезания президентских полномочий, оппозиционеры предлагают ограничить в правах национальные республики.

Для работы над проектом Конституции оппозиционеры привлекли экспертов со стороны, в том числе экс-советника Бориса Ельцина по юридическим вопросам Михаила Краснова - одного из авторов действующей Конституции. Также с рабочей группой КС по Конституции сотрудничают руководитель общественного проекта по созданию Избирательного кодекса России Аркадий Любарев, специалист Центра Карнеги политолог Лилия Шевцова и экс-руководитель аппарата правительства Константин Мерзликин.

Действующая Конституция России была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Ее авторами считаются Сергей Алексеев, Анатолий Собчак и Сергей Шахрай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама