00:34
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

На фоне политического кризиса Тунис формирует новое правительство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тунис сформирует новое, техническое правительство, члены которого будут беспартийными, заявил в телевизионном обращении к нации премьер-министр страны Хамади Джебали.

Это объявление прозвучало спустя считанные часы после убийства видного тунисского оппозиционера.

Новое правительство будет действовать до следующих выборов, сказал Джебали.

Немногим ранее коалиция оппозиционных партий призвала провести всеобщую забастовку в Тунисе в знак протеста против убийства одного из лидеров оппозиции Шокри Белаида, который был застрелен близ собственного дома в столице страны. Ожидается, что в четверг будут закрыты коммерческие предприятия, университеты и школы.

По словам родственников оппозиционера, покушение было совершено, когда тот вышел из дому, направляясь на работу. Он получил ранения в голову и шею.

Шокри Белаида был известен как последовательный противник возглавляемого исламистами правительства, и его убийство вызвало волну протестов по всему Тунису.

В столице страны полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона разъяренной толпы у здания министерства внутренних дел.

По словам корреспондента Би-би-си, разгневанные демонстранты требовали «второй революции».

Многие протестующие обвинили исламистскую Партию возрождения в организации убийства и подожгли или совершили нападения на ее офисы. Такие же обвинения в адрес партии выдвинула супруга убитого оппозиционера.

В среду четыре оппозиционные группы заявили о своем выходе из парламента Туниса, а также потребовали отставки министра внутренних дел Али Лараеда, обвиняя его в том, что он знал об угрозах в адрес Белаида, но не предпринял никаких действий.

Страна находится в состоянии политического кризиса после провала переговоров о давно обещанных перестановках в кабинете министров, которые расширили бы число партий в коалиции, возглавляемой Партией возрождения.

Ответственность за убийство Белаида пока не взяла на себя ни одна из организаций, действующих в регионе. Премьер-министр Хамади Джебали пообещал сделать все возможное для скорейшего ареста убийцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сирия и Турция угрожают друг другу войной до победного конца
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 20:40
Анкара, которая пытается вернуть сирийскую провинцию Идлиб под свой контроль, столкнулась с большими проблемами. Стало известно, что правительственные войска Башара Асада нанесли по турецкой колоне удар. Это первое прямое столкновение сирийских и турецких войск.
23.02.2020, 19:44
Китайские врачи с большой долей вероятности установили, как начал распространяться по Поднебесной, а теперь и по всему миру коронавирус.
Реклама