10:12
Москва
23 октября ‘19, Среда

РФ предлагает создать международную программу по защите от астероидов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия предлагает разработать международную программу по защите от астероидной опасности.

«Угрозы астероидно-кометной опасности и образования космического мусора имеют планетарный масштаб и находятся в сфере пристального внимания мировой общественности и ООН, - заявил в интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. – Этот вопрос выносился нами на обсуждение на III Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в июне 2012 года в Санкт-Петербурге. Совет безопасности России уже не раз выступал с предложением о целесообразности разработки Межгосударственной целевой программы противодействия космическим угрозам, связанным с астероидно-кометной опасностью и образованием космического мусора. А также международных нормативно-правовых документов для решения задач противодействия опасным объектам. Для упреждения этих угроз необходимо межведомственное сотрудничество государств, которые располагают необходимыми возможностями для наблюдения и анализа ситуации в околоземном космическом пространстве. Падение метеорита в Челябинске подтверждает необходимость скорейшей разработки такой программы».

Отражение кибератак

Помимо астероидов Россия намерена уделять самое пристальное внимание отражению кибератак. «Сейчас отмечается стремительный рост подобных атак на различные объекты информационной инфраструктуры России. Следует отметить, что нашим компетентным органам приходится ежедневно сталкиваться с компьютерными атаками. По данным ФСБ России, только на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации ежедневно осуществляется до 10 тысяч атак. Главной целью этих акций является нарушение работоспособности соответствующих информационных систем. Менее известны, но от этого не менее опасны компьютерные атаки, направленные на нарушение функционирования крупных кредитно-банковских структур, объектов экономической и социальной сферы, систем жизнеобеспечения», - сообщил Николай Патрушев.

Он отметил, что ФСБ станет центральным элементом системы по отражению подобных атак. «В развитие принятых Советом безопасности решений президентом 15 января 2013 года подписан указ о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации. Данным указом определен федеральный орган, на который возложены полномочия по созданию такой системы, - Федеральная служба безопасности. Таким образом, будет обеспечен системный подход к противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере. В качестве основных задач системы рассматриваются не только прогнозирование ситуации в этой области, контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры и установление причин компьютерных инцидентов, но и обеспечение при этом взаимодействия всех структур, которые занимаются защитой информации», - пояснил Николай Патрушев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Елена Малышева рассказала подробности госпитализации
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
Реклама