Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:38
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Итоги выборов в Италии посеяли панику на мировых биржах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неочевидность исхода всеобщих выборов в Италии отразилась на биржевых показателях. Нью-йоркский индекс Доу Джонс упал более чем на полтора процента - это самое большое падение с ноября. Итальянский фондовый индекс также опустился.

Италия - третья экономика в Еврозоне, и инвесторы опасаются, что в результате выборов страна может оказаться в политическом тупике, момент для экономических реформ будет упущен, а кризис в еврозоне усилится.

Подсчет голосов пока не завершен, однако уже сейчас аналитики предсказывают, что разрыв между лево-центристами и право-центристами будет минимальным.

На выборах складывается тупиковая ситуация

По предварительным итогам выборов в итальянский парламент, похоже, обе его палаты будут разделены между правыми и левыми, что вызывает растущее беспокойство в странах еврозоны.

Согласно прогнозам, левоцентристский блок, возглавляемый Пьером Луиджи Берсани, с небольшим перевесом лидирует в нижней палате, в то время как правоцентристы, ведомые Сильвио Берлускони, получают преимущество во влиятельном сенате.

Протестное «Движение пяти звезд» во главе с комедиантом Беппе Грилло занимает третье место.

Нынешние выборы в Италии проходят на фоне глубокой рецессии и строгих мер экономии. Они знаменуют собой возвращение страны к полноценной демократии после роспуска внепартийного технократического правительства Марио Монти, чьи попытки урезать расходы вызвали повсеместное недовольство в обществе.

Италия может пойти по пути Греции

Партнеры Италии по Евросоюзу желали бы видеть стабильный результат этих выборов, ориентированный на реформы и сокращение госдолга.

Европейский редактор Би-би-си отмечает, что Брюссель и Берлин хотели бы, чтобы Берсани сформировал правящую коалицию вместе с Монти. Они опасаются, что неоднозначный итог голосования может привести к параличу власти по типу греческого в третьей по размеру экономике еврозоны.

В стане левоцентристов говорят о том, что для формирования устойчивого правительства может потребоваться проведение перевыборов.

Выборы в Италии были проведены на два месяца раньше изначально планировавшегося срока. Досрочные выборы были объявлены после того, как партия Берлускони отказалась от поддержки правительства технократов Монти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама