20:04
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

В РФ выявлена масштабная сеть «серых» платежных терминалов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники полиции пресекли деятельность преступного сообщества, участники которого организовали на территории Центрального федерального округа сеть «серых» платежных терминалов.

По предварительным данным, ежемесячный оборот терминалов составлял примерно 10-15 миллиардов рублей.

«В ходе проведенных мероприятий задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества. Организованная «серая» сеть насчитывала свыше 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществлявших различные функции в четырех структурных подразделениях», - сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы ГУМВД РФ по ЦФО.

Схема действия злоумышленников была следующей. Они получали от граждан через терминалы деньги в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2%-3% комиссионных.

«Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, образующихся при совершении противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений», - подчеркнули в пресс-службе главка.

«Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные денежные средства, инкассированные из терминалов. В нем же осуществлялись учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «Банк-Клиент», - рассказал собеседник агентства. По его словам, возглавлял это направление ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга.

Второе звено выполняло функции по расширению криминального бизнеса, в том числе по поиску мест под новые терминалы и их аренде. «Участники данной группы контролировали деятельность терминалов, осуществляли материально-техническое обеспечение развития сети и ее эффективное функционирование. За это отвечали два лидера преступного сообщества - 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области», - сообщили в пресс-службе.

Участники третьего звена исполняли роль инкассаторов - они забирали из терминалов оплаты наличность и осуществляли её транспортировку в кассовый узел сообщества для последующей выдачи клиентам. Численность подразделения - более 80 человек. Их деятельность контролировал один из лидеров сообщества - 34-летний уроженец Ростовской области.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Данное направление курировал один из лидеров сообщества - 30-летний уроженец Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама