Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:03
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Начальник саратовского СИЗО осужден за пытки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд в Саратовской области вынес приговор в отношении бывшего начальника СИЗО №3 города Энгельс Александра Ананьева и двух заключенных по обвинению в истязании другого заключенного Юрия Нефедова, выбивая признание в убийстве криминального авторитета, сообщает в понедельник областная прокуратура.

Энгельсский район наряду со станицей Кущевская и городом Гусь-Хрустальный оказался в центре внимания СМИ после того, как в ноябре 2010 года там задержали банду, предполагаемым лидером которой следователи считают бывшего главу района Михаила Лысенко. По информации СК РФ, к уголовной ответственности привлечены 11 участников банды, в том числе Нефедов, некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

«Подсудимые Прохоров и Черкасов признаны виновными в том, что они 22 марта 2008 года в одной из камер СИЗО № 3 Энгельса совершили истязание с применением пытки Нефедова с целью написания им явки с повинной по убийству Балашова… Подсудимый Ананьев признан виновным в том, что он, будучи начальником СИЗО №3, оказал пособничество Прохорову и Черкасову в истязании Нефедова», - говорится в сообщении.

Суд приговорил Ананьева к 3 годам 1 месяцу колонии общего режима, а заключенных Анатолия Прохорова и Олега Черкасова с учетом сложения с неотбытой частью наказания по приговорам за другие преступления - к 5,5 и 7,5 годам колонии строгого режима соответственно. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке, сообщает РИА Новости.

«Оснований для обжалования судебного решения в настоящее время не усматривается. Окончательное решение по данному вопросу будет принято после получения приговора и проверки протокола судебного заседания», - отмечают в прокуратуре.

Дело в отношении Нефедова было выделено в отдельное производство из основного дела в отношении Лысенко и других предполагаемых участников банды. Поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Саратовский областной суд 25 июля 2012 года по итогам закрытого процесса приговорил Нефедова к 8,5 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в убийстве в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова, создании вооруженной банды, вымогательстве, грабеже, похищении человека, угрозе причинения вреда здоровью защитника, хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью.

По информации суда, Нефедов совершил преступления в Энгельсе в период с июня 1998 по 2004 год. Согласно материалам дела, он играл в банде организующую и руководящую роль, а также лично участвовал в совершении преступлений. Этот приговор не обжаловала ни одна из сторон процесса, и он вступил в законную силу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минздрав придумал, как гарантированно продать россиянам маски
Реклама