Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:39
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ЕС и Россия продвинулись в вопросе упрощения визового режима

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Евросоюз вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим, - спора о служебных паспортах.

Длящийся уже почти полтора года спор между Россией и ЕС об освобождении от виз обладателей служебных паспортов, похоже, вот-вот разрешится. Именно этот вопрос мешает сторонам подписать соглашение о существенном облегчении визового режима для всех категорий граждан: Москва настаивает на том, чтобы обладателей таких паспортов освободили от визовых формальностей, на что ряд стран ЕС до сих пор не соглашались.

Как сообщил «Коммерсанту» дипломатический источник в Брюсселе, Германия - ключевая страна, возражавшая против включения этого пункта в новое соглашение, - на днях поменяла свою позицию. О снятии возражений глава германского МИДа Гидо Вестервелле и глава МВД Ханс-Петер Фридрих проинформировали еврокомиссара по внутренним делам Сесилию Мальмстрем в специальном письме.

Дипломатические источники издания в ЕС называют ряд причин изменения позиции ФРГ. «Немецкие деловые круги и туроператоры давно высказываются за упрощение визовых формальностей с РФ, полагая, что это пойдет на пользу экономическим отношениям и развитию туризма, - пояснил один из собеседников газеты. - Свою позицию они не раз излагали правительству ФРГ, которое, видимо, прислушалось к ним».

Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов назвал решение Германии «весьма позитивным шагом». Между тем господин Азимов затруднился ответить, когда может быть подписано новое соглашение. Вопросы отмены виз и либерализации визового режима будут обсуждаться 11 марта в Москве в ходе визита гендиректора по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи. Эти темы также включены в повестку встречи правительства РФ и Еврокомиссии, которая состоится 21-22 марта в Москве. Анвар Азимов не исключил, что если переговоры пройдут успешно, то соглашение может быть подписано в ходе саммита РФ-ЕС, который, по данным «Коммерсанта», пройдет в начале июня в Екатеринбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама