13:37
Москва
28 января ‘20, Вторник

Члены «ЕР» распродают зарубежную недвижимость и защищают Яровую

Опубликовано
Текст:

Депутаты от «Единой России» собираются распродавать свою заграничную недвижимость. Парламентарии готовятся к возможному принятию законопроекта о запрете на зарубежные счета и имущество для чиновников.

«Известия» выяснили, что отказаться от собственности ради мандата в ближайшее время готовы как минимум два высокопоставленных члена фракции - Исаев и Симановский.

Замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев и его супруга Алина Дальская уже нашли покупателя, который приобретет у них долю земли и паломнического отеля в Германии сразу после вступления в силу закона о запрете на зарубежное имущество для чиновников. «Мы уже знаем, кому продадим имущество моей супруги, так что могу вас заверить, это произойдет сразу после подписания закона, причем быстрее, чем установленные документом сроки, - сообщил Исаев. - Так что я выберу интересы моей страны, и моя супруга к этому морально готова. Но если закон не будет принят, она продолжит заниматься делами паломнического отеля».

Зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский также заявил «Известиям», что будет рад избавиться от небольшого дома на Кипре, который принадлежит его семье уже не первый год. «Я этот домик, даже скорее бунгало, давно хочу продать, но пока что покупатель не нашелся. Очень надеюсь, что за этот год мне удастся все-таки это сделать! Это не суперэлитная недвижимость, стоит $120–130 тыс. Мне и моей семье он больше не нужен, мы предпочитаем отдыхать в гостиницах», - пояснил единоросс.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что начавшийся процесс избавления чиновников от зарубежного имущества может служить показателем того, что законопроект действительно будет принят.

Эксперт также отметил, что далеко не все депутаты и госслужащие действительно будут продавать свое имущество. «Кто-то будет прятать, кто-то перепишет на дальних родственников, а кто-то вообще покинет свой пост», - считает он.

Скандальная квартира

Но вопросы возникают не только к зарубежной недвижимости депутатов. В понедельник СМИ сообщали, что Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции («Единая Россия»), проживает в незадекларированной квартире в центре Москвы стоимостью больше 2 миллионов долларов. Собственность была приобретена в 2006 году, и в настоящее время ее владельцам является совершеннолетняя дочь главы думского комитета. При этом, согласно законодательству, народные избранники обязаны указывать имущество, которым владеют не только они, но и их супруги и несовершеннолетние дети.

Первый замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский назвал несостоятельными обвинения СМИ в адрес главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. «Эти обвинения являются ни чем иным как бредом воспаленного сознания и ничего общего с нарушением действующего законодательства не имеют, - заметил Мазуревский в комментарии ER.RU. - Яровая занимает ключевую должность в системе борьбы с коррупцией. В настоящее время идет комплексный пересмотр антикоррупционного законодательства. Естественно, попытки облить грязью Яровую будут предприниматься. И мы это понимаем».

В свою очередь, сама Яровая назвала «грязными инсинуациями» публикации о наличии у нее незадекларированной недвижимости. «Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать, - заявила она ER.RU. - Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация».

«Могу сказать только одно, что моя позиция не изменится и будет по-прежнему жесткой и принципиальной», - подчеркнула Яровая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:11
Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza порадовали россиян подсчетами того, насколько увеличится их будущая пенсия, если они с 2021 года начнут в добавок к нынешним отчислениям откладывать на старость еще по 6% с каждой зарплаты.
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
Реклама