Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:39
Москва
25 ноября ‘20, Среда

Минобороны выступило за «научные роты» и «службу в рассрочку»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны рассматривает возможность создания «научных рот», в составе которых талантливые студенты вместе с предподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил вечером в понедельник министр обороны Сергей Шойгу.

«Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название – «научные роты» по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди», - сказал Шойгу в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана.

При этом Шойгу подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива - непростое решение, передает РИА Новости.

«Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества», - заключил Шойгу.

«Служба в рассрочку»

Минобороны РФ изучает инициативу Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана, согласно которой студенты могут пройти военную службу по призыву, сохранив статус студента, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министр встретился в понедельник вечером со студентами МГТУ, где состоялось обсуждение проекта «Программа военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой» или, как его назвали студенты – «служба в рассрочку».

Согласно инициативе МГТУ, юноши могут отдать свой воинский долг, не прерывая обучение в университете. Вместе с вузовской программой обучения добровольные участники программы смогут получить военное образование. При этом они пройдут учебные сборы в воинских частях, а после окончания вуза получат воинское звание с последующим зачислением в резерв.

«Мы пока не можем сказать, что такое решение принято, и мы готовы уже в сентябре начать эксперимент с 15-20 вузами страны по новой программе военного обучения студентов», - сказал Шойгу в ходе общения со студентами. По его словам, если подобное решение будет принято, то программа будет реализовываться поэтапно, в рамках всей страны, а не только отдельного вуза.

«Если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет никому - ни Минобороны, ни вузам. Зато мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях - три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях», - сказал Шойгу.

Отвечая на вопрос одного из студентов, министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, срок реализации которых все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама