22:11
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Новый Папа Римский станет «апостолом нищеты»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный православный блогер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев увидел в новом Папе Франциске I «человека с добрыми глазами», который помнит о том, что такое бедность.

Архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний иезуит Хорхе Марио Бергольо, родившийся в Аргентине в семье итальянского иммигранта, был избран 266-м Папой Римским в среду вечером во время пятого голосования на конклаве, который проходил в Ватикане 12 и 13 марта.

«Пока что у него есть воспоминания о том, что такое бедное детство, и что очень важно - он, кажется, не нувориш, который радуется тому, что эта печальная полоса осталась где-то далеко. Я рад в любом случае…», - сказал РИА Новости Кураев.

Он отметил, что Римско-католическая церковь «в течение последних лет сорока пробует совершить мучительный поворот от церкви элит… к церкви нищих, к церкви, которая смотрит на происходящее глазами людей социально униженных, угнетаемых», и «надо отдать ей должное» за это, так как непросто «ломать тысячелетнюю инерцию», по которой исторически шло развитие Церкви. Особенно же активно этот процесс идет в Латинской Америке, откуда родом новый Папа, считает Кураев. Он добавил также, что предшественник Франциска I, отрекшийся от папского престола Бенедикт XVI, убрал из папского герба тиару – «знак светской власти».

«Избранное им имя (Франциск - апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви - понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ», - написал Кураев в своем блоге в «Живом журнале» после избрания нового Папы.

Знаковое имя

Впервые в истории Римско-католической церкви понтифик принял папское имя Франциск. Кроме того, это первый не европеец и иезуит на Апостольском престоле.

Многие эксперты называют избрание Бергольо «революционным» решением в жизни Римско-католической церкви. Так, главный редактор католического телеканала TV 2000 Дино Боффо заметил в этой связи: «Церкви нужен был порыв свежего ветра, и это произошло. Это революционное и грандиозное решение. А само имя Франциск, выбранное новым понтификом, является целой программой».

Новый Папа Римский известен исключительно умеренным образом жизни: он ездит на автобусе, сам себе готовит, в Буэнос-Айресе он предпочитал квартиру архиепископскому дворцу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама