Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Парламент Грузии ограничил права президента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузинские депутаты в первом слушании в четверг единогласно поддержали конституционные изменения, которые лишат президента права создавать правительство без согласия парламента.

Действующая конституция Грузия наделяет главу государства правом формировать правительство без согласия парламента, если депутаты трижды выразят недоверие представленному на утверждение составу правительства.

Конституционные изменения, по словам инициаторов законопроекта, призваны предотвратить возможный политический кризис и дестабилизацию в стране.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, чья партия «Единое национальное движение» оказалась в меньшинстве после парламентских выборов прошлого года, не раз заявлял, что не собирается пользоваться этим конституционным правом.

В поддержку законопроекта по внесению изменений в конституцию Грузии проголосовали 135 депутатов из 147, в том числе и депутаты пропрезидентского Единого национального движения, которое после прошедших в октябре парламентских выборов оказалось в оппозиции, сообщает Би-би-си.

Таким образом инициированный в декабре законопроект - после горячих споров и взаимных обвинений - был принят в первом слушании, сумев собрать необходимое для принятия поправок количество депутатских голосов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама