17:19
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В Кремле подтвердили намерение провести «национализацию элиты»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник о добровольном сложении полномочий объявил сенатор Виталий Малкин, накануне - его коллега Борис Шпигель, ранее - депутат Владимир Пехтин и сенатор Николай Ольшанский.

Некоторые аналитики полагают, что в свете принятого в США «акта Магнитского», запретившего въезд тем, кого Америка считает нарушителями прав человека, Кремль озабочен лояльностью окружения, которое поставлено перед выбором - активы или верность.

«У нас изменились подходы», - сказал Reuters чиновник Кремля, попросивший не называть его имя.

«Сенаторы, депутаты, чиновники решения принимают сами. Либо они работают на страну, либо они занимаются бизнесом. Это направлено на формирование национально ориентированной элиты», - сказал собеседник агентства в администрации президента.

Управляемость системы

Путин пытается «повысить управляемость системы», сказал Reuters бывший советник администрации президента Глеб Павловский.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, со своей стороны, полагает, что это может понадобиться Кремлю на случай, если ситуация обострится.

«Путин считает, что главным фактором успеха всех переворотов, происходивших в мире, была возможность внешнего давления на представителей элиты», - сказал Минченко, в одном из исследований сравнивший центр принятия решений в современной России с брежневским Политбюро позднего СССР.

По мнению политолога, состав парламента вслед за новой линией Кремля может обновиться на 30-40 процентов.

Легитимность избранной в конце 2011 года Госдумы на фоне обвинений в фальсификациях при голосовании поставили под сомнение десятки тысяч демонстрантов в крупных городах России и наблюдатели из ОБСЕ.

Минченко сказал, что видит в действиях верховной власти «тренд на снижение открытости России миру», но считает, что предел есть.

«До железного занавеса не дойдет, потому что значительная часть путинского политбюро - это люди, которые пытаются интегрироваться в мировую экономику», - говорит эксперт

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама