21:36
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Лукин обеспокоен превращением ЦИК в закрытую для контроля структуру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обеспокоен тем, что ЦИК превращается в закрытую для контроля структуру, и отмечает, что ему не хотят предоставлять информацию о нарушениях избирательных прав.

«Нельзя также не выразить озабоченность наметившейся тенденцией превращения ЦИК России в структуру, закрытую для контроля со стороны других государственных органов и тем более гражданского общества», - отмечает Лукин в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в России, который в пятницу опубликован в «Российской газете». В четверг омбудсмен представил этот документ президенту Владимиру Путину.

По словам уполномоченного, «любую информацию, позволяющую пролить свет на нарушения избирательных прав граждан, уполномоченному не хотят предоставлять в принципе».

«Так, в декабре 2011 года Московская городская избирательная комиссия отказалась предоставить ему информацию о проголосовавших по открепительным удостоверениям со столь же безосновательной ссылкой на недопустимость вмешательства в деятельность избирательных комиссий. В целом подобная позиция органов ЦИК России стала уже традиционной», - говорится в докладе. В связи с этим Лукин констатирует ограниченность своих возможностей рассматривать жалобы граждан на нарушение их права избирать и быть избранными.

Кроме того, в документе также отмечается, что несмотря на опубликованную ЦИК информацию о жалобах на нарушения избирательных прав на прошедших парламентских и президентских выборах, «подтвердить или опровергнуть эти сведения некому». «В целом же уполномоченный считает необходимым отметить, что на момент подписания настоящего доклада ему не было известно случаев, когда информация о нарушениях избирательных прав граждан была бы проверена и подтверждена компетентными органами, а виновные в этих нарушениях должностные лица понесли бы заслуженное наказание», - сообщается в докладе.

Комментариями ЦИК РФ в связи с опубликованной в докладе информацией РИА Новости пока не располагает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама