15:03
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Закрытый «список Магнитского» оказался в два раза короче основного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обнародование США черного списка из 18 российских чиновников и симметричный ответ РФ не будет, похоже, «одноразовой акцией». В администрации США дают понять, что работа над «списком Магнитского» будет продолжена.

В официальном приложении к закону N112-208, которое опубликовано на сайте Минфина США в пятницу вечером, оказались имена только 16 российских чиновников и силовиков, имевших отношение к делу аудитора фонда Hermitage. Еще два фигуранта подозреваются в нарушении прав человека. Ни одного высокопоставленного чиновника в списке нет.

Впрочем, в администрации Барака Обамы не согласны с обвинениями в том, что правительство пошло на уступки России, утвердив слишком мягкий вариант «списка Магнитского». Источник «Коммерсанта», близкий к администрации США, заявил: о том, что Белый дом «серьезно относится к вопросу о соблюдении прав человека в РФ», свидетельствует утверждение секретного дополнения к списку. Администрация имеет право засекретить имена некоторых фигурантов «по соображениям национальной безопасности» - против них не будут вводиться финансовые санкции, а только запрет на въезд в США.

Собеседник издания отказался назвать, кто из российских чиновников упомянут в этом документе, сообщив лишь, что «закрытый список в два раза короче основного». По данным же The New York Times, въезд в США запрещен лидеру Чечни Рамзану Кадырову и высокопоставленным чиновникам РФ, сравнимым по занимаемому положению с членами Конгресса.

США уже дали понять, что их черные списки (обнародованный и секретный) неокончательные. «Это не одноразовая акция», - объявил высокопоставленный сотрудник Белого дома в ходе закрытого брифинга.

Эту информацию подтвердил и конгрессмен Макговерн. Объявив о продолжении консультаций с администрацией, он сообщил: «Меня заверили, что расследование будет продолжено, и отсутствие какого-либо имени в этом списке не означает, что человек считается невиновным». А сенатор Маккейн, пообещав продолжить работу над «списком Магнитского», заявил, что уже в ближайшее время на обсуждение Конгресса будут вынесены новые дополнения к закону N112-208. По мнению сенатора, новые слушания могут пройти уже в начале мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Ритуальное заявление»: Киев сообщил о подготовке к наступлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
Реклама