12:09
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Генпрокуратура обнаружила в России еще трех «иностранных агентов»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура признала еще три российские некоммерческие организации «иностранными агентами».

После ряда проверок правоохранительные органы выяснили, что «Уральская правозащитная группа», Московская школа политических исследований и правозащитный фонд «Общественный вердикт» получают спонсирование из иностранных источников.

«Мы обнаружили три организации, которые только за период с декабря прошлого года по февраль-март нынешнего получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь американских», - пояснил «Известиям» источник в Генпрокуратуре.

По данным проверки, Московская школа политических исследований (МШПИ) получила из-за рубежа 12,8 млн рублей. Большую часть из этих денег - 7,3 млн рублей - пожертвовал американский институт «Открытое общество», также известный как Фонд Сороса. Эта организация активно работает в странах СНГ, спонсируя как политические, так и общественные организации. Чуть более 3 млн рублей МШПИ получила от Фонда Макартуров, который работает в 60 странах мира, поддерживая правозащитное движение.

С такими значительными денежными вливаниями школе за 20 лет существования удалось провести более 20 семинаров регионального и федерального значения по всей России. Своей целью НКО видит приобщение молодых гражданских и политических лидеров к ценностям демократии, развитию диалога, обмена знаниями и опытом между экспертами международного уровня, российскими молодыми лидерами и представителями власти.

Эта организация и без иностранного финансирования достаточно тесно связана с западными правозащитниками. В попечительский совет и совет директоров МШПИ входят многие иностранцы, в том числе британские, французские и шведские политологи, общественники и журналисты. Российскую сторону в управляющих органах НКО представляют глава Россотрудничества Константин Косачев, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и другие чиновники и предприниматели.

Член совета директоров Московской школы политических исследований Игорь Минтусов заявил «Известиям», что вся информация о финансировании организации всегда была в открытом доступе.

Минтусов также напомнил, что среди выпускников школы есть люди совершенно противоположных взглядов, например депутат от «Единой России» Ирина Яровая и лидер партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

Чуть меньшее финансирование из иностранных источников получает фонд «Общественный вердикт». За три месяца, с декабря прошлого года по февраль текущего, НКО получила 9,6 млн рублей. 1,5 млн рублей из них пожертвовала Норвежская Хельсинкская группа, еще 1,3 млн рублей - ООН и 800 тыс. рублей - Национальный фонд поддержки демократии (США).

Национальный фонд поддержки демократии также спонсирует и Челябинское отделение «Уральской правозащитной группы». С декабря прошлого года по март нынешнего в это НКО было перечислено более 850 тыс. рублей. Комментарий от представителей этой организации получить не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама