02:03
Москва
4 июля ‘20, Суббота

РФ упростит получение гражданства для предпринимателей и инвесторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве России готовят законопроект, который вводит ускоренную процедуру получения гражданства РФ для предпринимателей и инвесторов.

Сейчас оформление российского гражданства занимает минимум один год и восемь месяцев, а на практике процесс затягивается до 2–2,5 года. В кабинете министров новых сроков не называют, но утверждают, что хотят существенно ускорить процесс получения гражданства для бизнесменов. Благодаря этой мере, по замыслу Белого дома, России удастся и привлечь дополнительные иностранные инвестиции в страну, и решить проблему демографического кризиса.

В настоящий момент над проектом федерального закона работают сразу несколько ведомств, среди которых МИД, ФСБ, Минэкономразвития и др.

«Согласно намеченному плану, в Госдуму законопроект должен быть направлен в начале 2014 года. Сейчас ведется работа по согласованию деталей. Точные суммы необходимых инвестиций для получения гражданства пока неизвестны», - рассказал «Известиям» собеседник в Белом доме.

Во многих странах уже действует упрощенная процедура получения гражданства для желающих вложить деньги в их экономику. Правда, как правило, это страны с высоким уровнем жизни и наиболее миграционно привлекательные. Так, чтобы получить американскую грин-карту, необходимо вложить в экономику США $500 тыс. Чтобы стать гражданином Великобритании, придется основать собственный бизнес на территории этой страны и потратить на его развитие не менее £200 тыс. Похожие программы иммиграции для бизнесменов или для тех, кто готов «заплатить» за паспорт другой страны крупную сумму денег, существуют в Австрии, Канаде, Португалии, Латвии и в других странах.

Первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов опасается, что документ не привлечет в Россию западных бизнесменов, а откроет дорогу для неквалифицированной рабочей силы. «Предприниматели не будут вкладывать сюда деньги ради гражданства. А вот черный рынок будет развиваться. Этот закон - прекрасная лазейка для тех, кто хочет получить российское гражданство, не имея для того достаточных оснований, - считает Емельянов. - Такое ощущение, что правительство и Федеральная миграционная служба с помощью этого закона хотят открыть дорогу новому потоку мигрантов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама