Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:46
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Экс-председатель ВАК переехал из СИЗО под домашний арест в коттедж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд изменил меру пресечения экс-председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликсу Шамхалову с содержания в СИЗО на домашний арест - в его коттедже в поселке «Заречье».

Феликс Шамхалов был арестован Тверским судом столицы по ходатайству главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве 7 февраля 2013 года и вскоре после этого смещен с должности главы ВАК. После этого срок содержания под стражей в СИЗО ему несколько раз продлевался. Однако защита всякий раз обжаловала решения суда. В марте Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу его адвоката Михаила Олейника, но в середине мая неожиданно удовлетворил повторную апелляцию защитника на продление Феликсу Шамхалову ареста, изменив ему меру пресечения на домашний арест.

Как стало известно «Коммерсанту», сейчас обвиняемый Шамхалов находится под домашним арестом. Причем в качестве места его заключения суд определил не квартиру в центре Москвы, где зарегистрирован экс-глава ВАК, а его загородный дом в элитном поселке «Заречье» в Сколково. Объект находится под охраной ФСО, поскольку в нем помимо арестанта проживают высокопоставленные чиновники.

Поводом для уголовного преследования экс-председателя ВАК стало обращение в правоохранительные органы председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева. После проверки ГСУ ГУ МВД возбудило дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь в его материалах идет о хищении кредита на $178,4 млн, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО «Заречье-2», совладельцем которого являлся Феликс Шамхалов. Компания была создана годом ранее под реализацию этого проекта.

Но полученные от госкорпорации деньги гендиректор компании-заемщика вопреки требованию договора, считает следствие, направил не на строительство, а на покупку векселей, которые были задействованы в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок. «Впоследствии векселя обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы»,- говорят участники расследования.

Строительство же поселка, под который был получен кредит, так и не завершено, и деньги, выданные Внешэкономбанком, делает вывод следствие, «были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы». По подсчетам полицейских, ущерб от действий участников преступной группы превысил 350 млн руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама