04:43
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Чиновники будут проходить антикоррупционные тесты на полиграфе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет по противодействию коррупции при президенте в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников.

В Госдуме уже готовят поправки по внедрению полиграфа при занятии должности в госаппарате. Об этом «Известиям» сообщил источник в администрации президента.

Как рассказал изданию член президентского совета по противодействию коррупции, известный адвокат Анатолий Кучерена, на ближайшем заседании, скорее всего, это тема будет обсуждаться. «Инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в совет. Естественно все меры будут законодательно прописаны в соответствующих нормативных актах», - подчеркнул Анатолий Кучерена.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов сообщил «Известиям», что в комитете идет работа над поиском антикоррупционных мер, и их законодательному закреплению.

«Одна из наиболее интересных инициатив – это использование полиграфа (детектора лжи). В ФСБ и ряде других силовых ведомств прохождение полиграфа обязательно, но для чиновников, депутатов и госслужащих это на данный момент не является обязательной мерой и не закреплено законодательно. Также будет предложено закрепить в законодательстве обязательное прохождение чиновниками психологических тестов», - отметил парламентарий.

В свою очередь профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов сомневается в действенности введения антикоррупционных тестов и полиграфа для чиновников.

«Это очень архаичный метод борьбы с коррупцией. Главное средство преодоление коррупции – реальная политическая конкуренция, когда чиновник не сам говорит, что он провинился, а политические оппоненты имеют возможность говорить об этом и доносить позицию до избирателей, которые и будут решать, насколько высок уровень коррупции и наказывать их на избирательных участках. Полиграф - мера не бесполезная, но очень слабая», - говорит Голосов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама