01:48
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

ФСБ выявило хищения при строительстве здания для системы ГЛОНАСС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главное следственное управление СК по Московской области начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС.

В здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш (головное научное учреждение Роскосмоса), предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки - для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство корпуса 100-1 начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России.

Согласно документам, копии которых есть в «Известиях», Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил Райкунову и Ковкову об этом. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание было оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года - именно в это время завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось Федеральная служба безопасности (ФСБ). Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года на ЦНИИмаше проведена выемка документов - сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Дело по строительству корпуса 100-1 - не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Четвертое управление МВД сейчас расследует дело по факту хищений средств через РКС и близкие к нему структуры. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке. 13 мая этого года следственным отделом Четвертого управления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела уже задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

В марте этого года гендиректором РКС был назначен Геннадий Райкунов. Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ почти месяц не утверждала его кандидатуру, внесенную Роскосмосом. Источник в Роскосмосе уверяет, что задержка была вызвана позицией ФСБ, проинформировавшей правительство о расследовании в ЦНИИмаш.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама