13:19
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Турцию охватили беспорядки против действующей власти

Опубликовано
Текст:

В Турции после затишья на улицы главных городов страны вновь вышли сотни демонстрантов. Минувшей ночью в Анкаре и Стамбуле произошли столкновения между полицией и протестующими, свыше ста человек получили ранения.

Как передают местные средства массовой информации, в Анкаре на площади Кизилай полицейские вновь применили слезоточивый газ и водометы, тогда как акция протеста в Стамбуле проходила относительно мирно.

Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участники протестов своими действиями «подрывают демократические устои».

По сообщениям правоохранительных органов, за два последних дня арестовано свыше 1700 человек.

Минувшей ночью полиция сняла оцепление площади Таксим, освободив ее для демонстрантов. Протестующие отметили свою победу, подняв шум, стуча кастрюлями и сковородками и перекрыв автомобильное движение.

Поступило несколько сообщений о столкновениях в старинном районе Бешикташ, и, как передает корреспондент Би-би-си в Стамбуле, против демонстрантов был использован слезоточивый газ.

Протесты начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

По данным властей, всего 90 акций протеста прошли в Турции за эти два дня, в том числе в таких городах, как Анталья, Измир и Конья. Как сообщил министр внутренних дел Муаммер Гюлер, по всей стране в связи с протестами были задержаны около тысячи человек.

Как отмечают корреспонденты, то, что начиналось как акция экологов местного значения, быстро вылилось в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой исламизацией Турции.

Сотни демонстрантов в Анкаре расположились в городском парке и распивали там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

Эрдоган в субботу выступил с резкой речью, заявив, что работы по реконструкции парка в Стамбуле, где до сих пор сохранились военные бараки времен Османской империи, будут продолжены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Один шприц на 10 человек: троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ в Буденовске
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 13:02
Усиление налогового гнета на необеспеченные слои населения обернулось крупными потерями для экономики, перекрывшими в два раза полученную государством дополнительную прибыль.
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
Реклама