05:40
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Сирийская оппозиция выдвинула ультиматум властям России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженная сирийская оппозиция потребовала от России прекратить попытки помешать международному вмешательству в сирийский конфликт и пригрозила боевыми действиями на территории Ливана, согласно поступившему в распоряжение журналистов в понедельник письму Совету Безопасности ООН главы Высшего военного совета «Сирийской свободной армии» Салима Идриса.

Поводом для этого заявления стало блокирование Россией в минувшую субботу заявления СБ ООН в связи с событиями в городе Эль-Кусейр, где правительственные войска атаковали боевиков оппозиции.

«От имени граждан Эль-Кусейра Верховный военный совет требует от Российской Федерации отказаться от ее препятствий международному вмешательству», — говорится в послании Идриса. При этом он призвал ООН «надавить» на правительство Башара Асада, чтобы прекратить атаки на Эль-Кусейр для немедленной доставки в город гуманитарной помощи и пообещал со своей стороны обеспечить безопасность для ее транспортировки.

Идрис также выступил с предупреждением, что ливанское шиитское движение «Хезболлах» расширяет свое «вторжение в Сирию и представлено сейчас в значительной численности в Алеппо, а также в районах к востоку и западу от Дамаска».

«Мы просим, чтобы Совет Безопасности предпринял жесткие действия против этой агрессии. Мы требуем, чтобы международное давление было расширено на ливанское правительство для принятия мер по выводу с сирийской территоиии «Хезболлаха», иначе мы будем вынуждены обратить нашу борьбу с преступным режимом Асада в расширенный транграничный конфликт», - пригрозил глава воруженного крыла сирийской оппозиции, передает РИА Новости.

Его письмо было направлено в СБ ООН в преддверии проведения в Женеве 5 июня встречи высокопоставленных дипломатов России, США и ООН по подготовке к международной конференции по политическому урегулированию конфликта в Сирии с предполагаемым участием делегатов от сирийских властей и оппозиции. Противостояние Дамаска антиправительственным группировкам, получающим поддержку из-за рубежа, не прекращается с марта 2011 года, и за это время, по поступающим в ООН данным, погибли свыше 70 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама