19:57
Москва
24 января ‘20, Пятница

По делу «Оборонсервиса» арестованы два новых фигуранта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В громком деле «Оборонсервиса» появились два новых фигуранта: Хамовнический суд Москвы заключил под стражу до 19 июля бывшего генерального директора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Валерия Седова и главного бухгалтера предприятия Ирину Петухову.

Как сообщил «Интерфаксу» в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, арестованные подозреваются по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2010 г. предприятие, обязанности генерального директора которого тогда исполнял Валерий Пузиков, заключило с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по госконтракту.

Под видом вознаграждения за предоставленную услугу руководство предприятия перечислило более 10,2 млн рублей на расчетный счет банка, а фактически - на счет ООО «Строй-Ресурс», которое не имело отношения к предоставлению гарантии. Затем, по данным следствия, средства были переведены на счета других коммерческих организаций, обналичены и украдены.

В том же году предприятие перевело более 1,1 млн рублей на расчетный счет ООО «Техцентр» якобы за аренду автомобиля Toyota Land Cruiser. В действительности автомобиль не мог быть арендован, так как указанные в договоре аренды номерные знаки были сданы и уничтожены еще в 2008 году.

Кроме того, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал приказы о выплате денежных премий самому себе, чем причинил государству ущерб в размере более 2 млн рублей. Петухова, по данным следствия, способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта предприятия дочери своей приятельницы. Несмотря на то, что девушка училась на очном отделении вуза и не приходила на работу, с сентября 2009 по август 2012 гг. предприятие перечислило на ее банковскую карту заработную плату и премиальные выплаты в размере более 1,5 млн рублей.

Как отметил В.Маркин, следствие ходатайствовало об аресте Петуховой и Седова, так как есть доказательства того, что подозреваемые пытались скрыть предметы и документы, имеющие значение для расследования, а также склоняли лиц к заведомо ложным показаниям.

Ранее в среду Хамовнический суд Москвы продлил до начала августа арест фигурантам дела с Максиму Закутайло и Ирине Егоровой.

Дело «Оборонсервиса»

В октябре 2012 г. стало известно о расследовании фактов крупных хищений в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны. В уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в «Оборонсервисе» и ОАО «Славянка».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему для Путина форум памяти Холокоста был особенно удачным  - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
Реклама