03:37
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Премьер-министр Турции дал 24 часа на прекращение протестов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет проявлять терпимость к тем, кто, по его словам, несет вред Турции. По сообщению турецких СМИ, он дал министру внутренних дел страны 24 часа на прекращение протестов в парке Гези.

Президент Турции Абдулла Гюль занял более сдержанную позицию, заявил, что властям необходимо прислушаться к требованиям протестующих. «Если люди с чем-то не согласны, то нашим долгом, несомненно, является вступить с ними в диалог и выслушать их», - сообщил он журналистам.

По данным Турецкого фонда по правам человека, более 620 человек получили ранения в результате полицейской операции во вторник.

С начала протестов четыре человека были убиты, включая одного полицейского, и примерно 5 тысяч протестующих и сотни полицейских получили ранения.

Соединенные Штаты, которые поддерживают с Турцией тесные военные и политические связи, выразили обеспокоенность в связи с развитием событий в стране и призвали к диалогу между правительством и оппозицией.

«Мы считаем, что стабильность, безопасность и процветание Турции в долгосрочном плане лучше всего гарантируются защитой фундаментальных принципов свободы мнений, собраний и политической деятельности, а также свободы независимых органов прессы», - заявила представитель Белого дома Кейтлин Хейден.

На улицы вышли юристы

Тысячи турецких юристов вышли на улицы, протестуя против обращения, с которым столкнулись их коллеги во время антиправительственных демонстраций.

Десятки юристов были задержаны во вторник за то, что решили выразить свое несогласие действиям полиции при разгоне демонстрантов на площади Таксим в Стамбуле.

В Стамбуле и Анкаре тысячи юристов покинули здания судов в черных мантиях. «Мы находимся здесь, чтобы защитить свободу слова», - сказал турецкий юрист Мехмет Токер, слова которого цитирует Би-би-си.

Протестующие обвинили Эрдогана в усилении авторитаризма и в попытках внести исламские ценности в светское государство.

Правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, ставшего отправной точкой антиправительственных протестов по всей стране.

При этом представитель партии призвал демонстрантов покинуть парк, где у них разбит палаточный лагерь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама