12:44
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

СМИ: британские спецслужбы следили за делегатами саммита G20 в 2009 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР, написало британское издание Guardian.

Издание ссылается на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который ранее передал СМИ данные об отслеживании американскими спецслужбами телефонных разговоров граждан США.

По данным газеты, американские шпионы, работавшие на военной базе британских ВВС, прослушивали, в частности, телефонные переговоры тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева и российской делегации во время саммита в Лондоне в 2009 году и передавали эти сведения британской спецслужбе.

Газета пишет, что агенты США, работавшие на военной базе ВВС Британии в Северном Йоркшире, пытались отслеживать звонки российской делегации из Лондона в Москву и декодировать их. Насколько была успешна слежка, не сообщается, пишет издание.

При этом агенты использовали нетрадиционные методы слежки. Так, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты клиента кафе. Как отмечает издание, слежка, скорее всего, была направлена на то, чтобы создать преимущество той или иной стороны на переговорах.

РФ может приютить Сноудена

Находящийся в настоящее время в Гонконге Эдвард Сноуден заявил, что согласился бы на «убежище в какой-либо стране, которая верит в свободу слова и выступает против уничтожения гражданских свобод», передает РИА Новости.

Реакция на это заявление последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено, в этой теме не бывает сослагательного наклонения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама