05:01
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

США нашли правовые основания для выдачи Сноудена Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белый дом призывает российскую сторону без промедления выдать Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, заявила журналистам представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден.

«Мы согласны с президентом Путиным в том, что не хотим негативного влияния этого дела на двусторонние отношения. Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, для высылки Сноудена есть законные основания: статус его документов и выдвинутые против него обвинения. Соответственно, мы просим российские власти предпринять меры для высылки Сноудена без промедления», - сказала Хэйден.

Ранее представитель госдепартамента Патрик Вентрелл также заявил, что США полагают, «что Сноудена должны вернуть в США, для этого есть основания».

Президент России Владимир Путин сообщил во вторник, что Сноуден прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницу РФ, а его прибытие стало для Москвы полной неожиданностью. По его словам, «он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет».

Как отметил Путин, российские спецслужбы со Сноуденом не работают, и чем быстрее американец выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него самого. Он также отметил, что Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого соглашения нет.

Сноуден может бесконечно оставаться в транзитной зоне

Разыскиваемый властями США экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден теоретически может находиться в транзитной зоне международного аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга, сколько угодно при условии постоянного бронирования им рейсов, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах РФ.

«Пассажир может находиться в транзитной зоне аэропорта до своего следующего рейса», - сказал собеседник агентства.

По данным РИА Новости, Сноуден дважды бронировал билеты на рейс Москва-Гавана, однако так туда и не улетал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама