05:14
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

СМИ: охота на Сноудена показала лицемерие США в защите демократии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дело Эдварда Сноудена и попытки американских властей задержать его подрывают репутацию США на международной арене и становятся для Вашингтона неприятным уроком по поводу того, что его влияние не безгранично, считают американские СМИ.

«Неспособность американских властей заполучить Сноудена расстроила тонкие дипломатические связи и, возможно, нанесла удар имиджу Америки в мире», - отмечает обозреватель телеканала NBC.

Профессор международной политики Колумбийского университета Роберт Джервис считает, что сами шпионские программы, которые разоблачил Сноуден, дают многим в мире основания считать власти США лицемерными, а погоня за обвиняемым по всему земному шару лишь усугубляет ситуацию.

«Это определенно способствует представлению об увядающем могуществе Штатов», - сказал эксперт телеканалу.

По его мнению, последствия действий США для их восприятия в мире будут вполне реальными, хотя и не очень заметными.

«Это, как если друг, которому вы доверяете, совершил проступок. Отношения вы не разрываете, но осадок остается», - считает Джервис, слова которого цитирует РИА Новости.

Washington Post в свою очередь отмечает, что власти США уже расплачиваются за утечки секретных данных.

«Недоброжелатели Америки получили чрезвычайно сильный аргумент, чтобы представлять США как лицемерного защитника демократических ценностей, который не соблюдает их у себя дома», - пишет обозреватель издания.

По его словам, после действий Вашингтона Китай, Россия, Куба и Эквадор уже позиционируют себя как защитники политических свобод.

Газета цитирует комментарий китайского агентства Синьхуа, в котором говорится, что «США, пытавшиеся разыгрывать невинную жертву хакеров, оказались главным злодеем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама