06:28
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Обама успокаивает недовольных вердиктом убийце чернокожего подростка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама призвал к «сдержанному осмыслению» случившегося после того, как член общественного патруля в штате Флорида Джордж Зиммерман, обвинявшийся в непреднамеренном убийстве чернокожего подростка Трэйвона Мартина, был полностью оправдан.

По словам Обамы, смерть Трэйвона стала трагедией для Америки, однако это «законопослушная страна, и суд присяжных сказал свое слово».

Этот случай дал толчок ожесточенным дебатам о расовой дискриминации в Соединенных Штатах.

Министерство юстиции заявило, что оно рассматривает возможность возбуждения гражданского иска против Зиммермана.

В субботу на судебном процессе в городе Санфорд, штат Флорида, с Зиммермана были сняты все обвинения в связи со смертью Трэйвона Мартина.

Прокуроры утверждали, что 26 февраля 2012 года Зиммерман открыл стрельбу просто потому, что подросток Трэйвон Мартин был одет в худи с капюшоном на голове, шел один под дождем и показался ему подозрительным.

Трэйвон Мартин был чернокожим афроамериканцем, Джордж Зиммерман представляет себя как американца латиноамериканского происхождения.

Его адвокаты утверждали, что Джордж застрелил Трэйвона Мартина в порядке самообороны, после того как подросток ударил его, повалил на дорожку и потянулся за его оружием.

Марши протеста

Оправдательный вердикт вызвал гневную реакцию у многих жителей США.

Немедленно после этого в ряде городов США, в том числе в Сан-Франциско, Филадельфии, Чикаго, Вашингтоне и Атланте состоялись марши протеста. В Окленде, штат Калифорния, некоторые демонстранты даже устраивали пожары и били окна.

В свою очередь другой известный активист, Эл Шарптон, сравнил нынешнее дело с историей 1991 года, когда афроамериканец Родни Кинг был избит полицией, после чего видеозапись экзекуции стала достоянием общественности и привела к массовым беспорядкам.

Как заявил в интервью Би-би-си адвокат семьи Трэйвона Мартина Дэрил Паркс, он надеялся, что это дело станет сигналом для всей Америки.

«Многие люди должны понять, что если есть закон, позволяющий убивать безоружного подростка, то, быть может, стоит разобраться с этим законом и изменить его», - заявил юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: власть намеренно разгоняет маховик политических репрессий
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 00:06
Владимир Емельянов передал обращение из следственного изолятора через адвоката Григория Червонного.
17.10.2019, 23:25
Публицист Антон Орех раскритиковал отсутствие охраны в крымских школах в годовщину расстрела студентов и преподавателей Керченского колледжа.
Реклама