00:14
Москва
22 января ‘20, Среда

Путин признался, что был крещен втайне от отца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Владимир Путин сообщил, что его крестила в детстве мать втайне от отца, который был членом коммунистической партии.

«Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером — на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью», - сказал Путин в документальном фильме «Второе крещение Руси», который показали по телеканалу «Россия» в понедельник, комментируя тему притеснения церкви и верующих в советский период.

Россияне вернулись к церкви без подталкивания со стороны власти

Возвращение россиян к православной вере произошло естественным путем, без подталкивания со стороны государства и даже самой церкви, заявил президент.

«Возникает вопрос: почему это произошло? Люди нашего поколения помнят о том, как выглядел кодекс строителя коммунизма, по сути это который был упрощенное упоминание о религиозно-нравственных принципах практически всех традиционных современных религий, и когда даже эта упрощенная форма перестала существовать, возник морально-нравственный вакуум, который мог быть заполнен только одним - возвратом к настоящим, истинным ценностям», - сказал Путин, слова которого цитирует РИА Новости.

Он отметил, что россияне всегда обращались к православию в самые критические моменты в истории своей родины. «Когда началась Великая Отечественная война, первым, кто обратился к советскому народу, был Молотов, который обратился «граждане и гражданки». А когда выступал Сталин, несмотря на его жесткое и даже жестокое отношение к церкви, он обратился «братья и сестры». И в этом был огромный смысл, потому что такое обращение - не просто слова, это было обращение к сердцу, к душам, к истории, к нашим корням для того, чтобы обрисовать трагизм этих событий, а во-вторых, мобилизовать на защиту своей Родины», - сказал глава государства.

По словам Путина, сегодня у церкви и государства есть много направлений для сотрудничества, в частности, поддержка института семьи, воспитание детей и молодежи, помощь инвалидам, людям, находящимся в местах лишения свободы. «Церковь здесь естественный партнер государства», - подчеркнул президент.

РПЦ помогает хорошим отношениям с другими странами

Русская православная церковь помогает не только создать условия для межконфессионального и межэтнического согласия в России, но и наладить отношения с народами других стран, считает президент.

«Церковь выполняет очень важную роль даже внутри России - роль создания условий для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия. В этом смысле значение церкви выходит за границы РФ, она помогает нам наладить хорошие отношения с народами других стран, и прежде всего речь идет о постсоветском пространстве, и, безусловно, церковь и здесь выполняет очень конструктивную, положительную роль», - сказал Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама