Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

СМИ сообщили о визите Путина в Иран в начале августа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 августа президент РФ Владимир Путин планирует посетить Иран. Кремль рассчитывает использовать приход к власти нового президента Хасана Роухани, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры по ядерной программе Ирана.

«Визит намечен на 12-13 августа», - сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к МИД Ирана. Собеседник издания в Кремле подтвердил информацию о готовящейся поездке, оговорившись, что пока не решено, будет она однодневной или двухдневной. Это, по его словам, зависит от повестки визита, которая «еще формируется».

В последний раз президент Путин посещал Тегеран в октябре 2007 года для участия в Каспийском саммите, «на полях» которого он встретился с президентом Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. До того ни один советский и российский лидер не был в Иране со времен Тегеранской конференции 1943 года. Визит 2007 года активизировал российско-иранские отношения, которые, впрочем, вновь резко ухудшились в период президентства Дмитрия Медведева, отменившего контракт на поставку Ирану ЗРК С-300. Теперь Владимир Путин станет, судя по всему, первым иностранным лидером, посетившим Иран после намеченной на 3 августа инаугурации нового президента Хасана Роухани.

В Москве, похоже, рассчитывают, что «реформатор Роухани» проявит при обсуждении ядерной программы своей страны большую гибкость, чем его предшественник. «Надо использовать момент - приход к власти нового президента, чтобы подтолкнуть переговоры, - пояснил источник «Коммерсанта» в российских дипломатических кругах. - Визит даст возможность прощупать новое руководство Ирана и понять, готово ли оно сдвинуться в сторону большего учета требований мирового сообщества».

Ожидается, что Владимир Путин обсудит в Тегеране и двусторонние вопросы, прежде всего сотрудничество в атомно-энергетической и военно-технической сферах.

В сфере военно-технического сотрудничества Москва уже пошла навстречу Тегерану, предложив вместо С-300 превосходящие по характеристикам комплексы «Антей-2500». Власти РФ надеются с помощью такого компромисса во внесудебном порядке убедить Иран отозвать иск против «Рособоронэкспорта» на $4 млрд за срыв контракта по С-300. Тегеран еще не дал ответа на это предложение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама