20:26
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Решение Минфина может привести к срыву строительства космодрома «Восточный»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов урезало финансирование Роскосмоса почти на 63,5 млрд рублей - такие цифры прозвучали на совещании, которое прошло в Госдуме в середине июля с участием главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина и руководства думского комитета по промышленности.

Как указано в документе (протокол есть в распоряжении «Известий»), 11 июля Минфин довел до космического агентства предельные объемы ассигнований из федерального бюджета на реализацию госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы». В 2014 году предполагается сокращение ассигнований на 10,7 млрд рублей. В 2015 году - уже на 12,7 млрд рублей, а в 2016-м - вообще на 40 млрд.

Всё это может повлечь за собой очень серьезные последствия, полагают участники совещания. Из протокола следует, что выполнение распоряжения президента о строительстве в России собственного космодрома Восточный находится под угрозой « Свыше 20 млрд рублей не хватает для своевременного ввода в эксплуатацию в 2015 году первой очереди нового отечественного космодрома», - подтвердил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по промышленности единоросс Владимир Гутенев.

«Функционирование космодрома - это вопрос национальной безопасности. Если не решить проблему с финансированием, то это приведет к задержке ввода первой очереди строительства на 2-3, а то и 4 года. Это означает, что еще 3-4 года деньги, уже вложенные в строительство, не смогут работать и мы по-прежнему вынуждены будем платить огромные средства Казахстану за аренду Байконура», - пояснил Гутенев.

Президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве нового российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке в Амурской области. Первый запуск ракеты-носителя на новом космодроме планировался уже в 2015 году, а первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018-м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама