21:08
Москва
2 июня ‘20, Вторник

КПРФ предложила сажать фальсификаторов выборов на 15 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коммунисты предлагают в разы повысить ответственность за фальсификации на выборах. Для этого они подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые переводят такие преступления в разряд особо тяжких и предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Сейчас ст. 141 УК («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, и только в том случае, если следствию удалось доказать, что нарушения были осуществлены либо группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой применения насилия. В противном же случае виновные могут отделаться штрафом в размере от зарплаты за несколько месяцев и до 500 тыс. рублей. Статья 142 УК («Фальсификация избирательных документов, документов референдума») предусматривает не более четырех лет лишения свободы, а также принудительные работы либо штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, сообщают «Известия».

На практике, говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, суды приговаривают виновных к штрафам. «Мы предлагаем прописать максимальный срок наказания - до 15 лет лишения свободы по обеим статьям УК. Также нужно поднять штрафы. Они должны быть не 80–200 тыс. рублей, а до 3 млн рублей. Такие меры могут остановить потенциальных преступников», - уверен Соловьев.

В ближайшее время коммунисты намерены обсудить законопроект с представителями ЛДПР и «Справедливой России», которые, по словам Соловьева, дали предварительное согласие поддержать идею. Если партиям удастся договориться по всем пунктам, то документ будет внесен в Госдуму от всей оппозиции.

В «Единой России» от рассмотрения такого законопроекта не отказываются, но и присоединяться не планируют. Проблему фальсификации выборов ЕР называет надуманной.

Представить свой законопроект в Госдуме коммунисты планируют сразу после губернаторских выборов 8 сентября. Эта дата обусловлена желанием законотворцев включить в обоснование проекта закона наиболее свежие аналитические данные по случаям фальсификаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама